• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Николай Назайкинский,

Высокую скорость могут разрешить только на платных участков дорог
Высокую скорость могут разрешить только на платных участках  дорог

В самое ближайшее время правительство России рассмотрит вопрос об увеличении максимальной скорости на дорогах класса "автомагистраль" с 110 до 130 км/ч. С этой инициативой выступил глава строительной корпорации "Автодор" Сергей Кельбах. По его мнению, на новых шоссе такая максимальная скорость (как и во многих европейских странах) будет безопасной для участников движения.

Возможно, ограничение в 130 км/ч коснется только платных участков дорог, которых в ближайшее время будет все больше.

"У нас в стране автомагистрали, где разрешена скорость 110 км/ч, можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же, если по ним ехать быстро, можно и вовсе никуда не доехать - качество покрытия оставляет желать лучшего. Что у нас в изменилось с дорогами, чтобы можно было на законодательном уровне проводить такую инициативу? В этом свете увеличение максимальной допустимой скорости до 130 км/ч выглядит как хороший PR для будущих платных трасс. Надо же чем-то завлекать автолюбителей на коммерческие дороги", - уверен известный автомобильный эксперт Сергей Асланян.

"Все ездят быстрее нынешних 90 и 110 км/ч, так что ничего страшного не произойдет. К тому же сами автомобили стали заметно лучше и безопаснее, – говорит лидер Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин. - Единственное, повышение максимальной скорости до 130 км/ч должно коснуться не только платных дорог, но и всех трасс класса "автомагистраль" в нашей стране".

Пойдет ли на такое решение правительство пока неизвестно. Ведь в 2011 году в России произошел существенный рост дорожно-транспортных происшествий из-за несоблюдения скоростного режима. Всего зафиксировано 50 834 ДТП, что на 12,2 % выше аналогичного показателя предыдущего года. Число погибших также увеличилось – 9 146 человек лишились жизней из-за несоблюдения скоростного режима.

Максимальное ограничение скорости в 130 км/ч действует практически во всех странах Европы – Франции, Италии, Чехии и др. В Германии есть участки автобанов, где скорость ничем не ограничена, однако и там 130 км/ч является рекомендованной максимальной скоростью.
 

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-40%
-10%
-25%
-50%
-20%
-11%
-25%
-20%
-50%
-47%
0058437