Пользователь AUTO.TUT.BY Анастасия спрашивает:

"Какие существуют правила (разрешения-запрещения) обгона на перекрестке по отношению к обгоняемому и обгоняющему? Например, на Т-образном перекрестке обгоняемое авто поворачивает налево, а в его левую сторону врезается обгоняющее".
 
На вопрос отвечает Юрий Красновмайор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
 
Правила дорожного движения Республики Беларусь запрещают обгон на обозначенных и регулируемых перекрестках.
 
С регулируемыми перекрестками все понятно (перекресток делают регулируемым наличие работающего светофора или регулировщика).
 
А вот с понятием обозначенного перекрестка водители путаются.
 
Обозначенным считается тот перекресток, перед которым водитель видит знак приоритета. Знак приоритета должен быть установлен на той дороге, по которой двигается водитель.
 



 
То есть на своем пути, двигаясь по главной дороге, водитель может встретить и не обозначенный перекресток. Хотя перед этим перекрестком и могут быть установлены знаки "Уступить дорогу" или "Движение без остановки запрещено", но, поскольку они установлены на второстепенной дороге, то перекресток считается обозначенным только для тех водителей, которые подъезжают по второстепенной дороге. Для водителей, которые двигаются по главной дороге, перекресток считается не обозначенным.
 
Почему нет знака "Главная дорога"?
 
Есть перекрестки, где можно визуально определить приоритет одной дороги по отношению к другой: выезд из дворовой территории или жилой зоны; грунтовая дорога подходит к гравийной; гравийная дорога подходит к дороге с усовершенствованным покрытием.
 
На не обозначенных перекрестках обгон разрешен.
 
В Правилах нет конкретного пункта с требованием уступить дорогу водителю, который выполняет обгон автомобиля, водитель которого собрался совершить разворот или поворот налево на не обозначенном перекрестке.
 
В главах 12 "Обгон, встречный разъезд" и 13 "Проезд перекрестков" про обгон на не обозначенном перекрестке не упоминается.
 
Но есть общее требование в пункте 56 главы 9 "Маневрирование": перед выполнением маневра водитель обязан убедиться в том, что действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения.
 
Еще есть пункт 95 главы 12 "Обгон, встречный разъезд", где упоминается про иные действия, которые запрещено выполнять водителю обгоняемого транспортного средства.
 
Таким образом, если водитель желает повернуть налево или развернуться на не обозначенном перекрестке, перед тем как выполнять запланированный маневр он обязан уступить дорогу водителям, которые по встречной полосе выполняют обгон.


 
-30%
-15%
-10%
-60%
-35%
-20%
-10%
-50%