Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает:

"Проспект Рокоссовского, выезд со двора 12, 18 домов упирается в разрыв на дороге, где осуществляется разворот. При выезде я поворачиваю направо в первый ряд (мне надо в третий), одновременно автомобиль в разрыве напротив разворачивается в первый ряд. Кто кого должен пропускать? Зависит от того, кто первый начал движение?"



Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Выезд с дворовой территории на проспект Рокоссовского является второстепенной дорогой по отношению к проспекту. Проспект, соответственно, – главная дорога.

В ситуации, описанной вами, уступить дорогу должен водитель, который выезжает со второстепенной дороги на главную.

Согласно пункту 108 ПДД, на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

То есть вы не можете знать, куда поедет автомобиль, у которого мигает левый указатель поворота: налево или на разворот. Значит, нельзя начинать движение, пока вы не увидите, какой маневр начнет выполнять водитель, который находится на главной дороге.

А при развороте водитель использует столько пространства, сколько ему необходимо, исходя из габаритов своего автомобиля и размеров перекрестка. 

Задай свой вопрос специалисту.
-50%
-15%
-10%
-25%
-28%