• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС



 
Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает (орфография и пунктуация сохранены):

"Доброго времени суток! Попали с мужем недавно в неприятную ситуацию. Ехали на машине по улице Романовская слобода в сторону гипермаркета "Корона". Всего на этой дороге четыре полосы (по две в обе стороны). Еще стоя на светофоре, на улице Городской Вал увидели, что на следующем светофоре (около магазина "Рублевский") в левой крайней полосе какой-то затор (вроде была авария из 2 или 3 машин). В районе" МакДональдса" мы заблаговременно перестроились в правую полосу, чтобы объехать эту аварию. После этого нам нужно было вернуться в левую полосу, что мы и попытались сделать. Включили "поворотник", начали перестраиваться. Услышали визг тормозов и гудок клаксона. Молодой человек который нам сигналил, объезжал аварию по встречной полосе (хотя эту аварию с горки очень хорошо было видно и никому не пришло в голову сигать на "встречку") через двойную сплошную. Мы кое-как разъехались, но он нас догнал на светофоре на перекрестке улиц Романовкая слобода и Мельникайте (возле кинотеатра "Беларусь"), открыл окно и, если опустить все оскорбления, то суть его криков была в том что мы обязаны были его пропустить, т.к. он был у нас помехой справа. Вот и вопрос - кто прав? И кто виноват, если авария все-таки случилась бы? Если когда ты перестраиваешься, смотришь, конечно, по зеркалам, но никак не ожидаешь, что со стороны двойной сплошной будет кто-то лететь на дикой скорости. Заранее большое спасибо за ответ!"



На вопрос отвечает Юрий Краснов:

Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Во-первых, хочу пожелать вам никогда не попадать в дорожно-транспортные происшествия, чтобы потом не пришлось разбираться, кто прав, а кто виноват.

Во-вторых, ситуация довольно однозначна. Водитель выехал на встречную полосу, пересекая двойную сплошную линию разметки, чего делать ему ни в коем случае нельзя. Он нарушил требования ПДД. Вы же ничего не нарушали. Перестроились в правую полосу, двигались по ней и перестраивались назад в левую крайнюю полосу. При перестроении вы были обязаны уступить только автомобилям, которые двигались в той полосе, в которую вы перестраивались, но так как в ней стояли автомобили, то там и быть никого не могло.

Насчет помехи справа... Наверное, молодой человек был так взволнован, нарушая Правила, что даже перепутал право и лево. Он случайно был не блондин?
 
Задай свой вопрос специалисту.
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-10%
0071034