Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает:

"Нужно ли перестраиваться в первую полосу перед поворотом направо, если перед перекрестком припаркованы автомобили, которые находятся в районе сплошной линии разметки?"

На вопрос отвечает Юрий Краснов:

Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Отвечая на вопрос, хотелось бы начать с того, что совершать остановку и стоянку в местах, где расстояние между сплошной линией горизонтальной дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части дороги) и остановившимся транспортным средством составляет менее 3 метров, запрещено. Но, к сожалению, такие картины мы периодически встречаем. Что делать?

Мы рассмотрим следующие положения Правил.

Линию разметки 1.1 разрешается пересекать для объезда неподвижного препятствия на дороге, создающего опасность для движения.

Также не забудем и про пункт 63 ПДД, который обязывает водителя перед разворотом, поворотом налево или направо, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении.

Таким образом, независимо от того, что перед перекрестком с нарушением ПДД припаркован автомобиль, мы, проезжая его, занимаем крайнее правое положение перед поворотом направо.



Если же так не сделать, можно попасть в неприятную ситуацию, когда водитель, едущий за вами, - а обычно это какой-нибудь шустрый молодой человек - перестроится раньше и успеет пристроиться к вашему автомобилю справа.



Обычно в ДТП при таких обстоятельствах попадают неопытные водители, которые плохо чувствуют габариты своего автомобиля и боятся зацепить стоящее транспортное средство. А их уже сзади догоняет какой-нибудь местный "шумахер". А может, и не местный. Но "шумахер".
 
Задай свой вопрос специалисту.
-30%
-45%
-20%
-25%
-20%
-21%
-33%
-40%
-12%