Владимир спрашивает:
 
Очень часто встречаются конфликтные ситуации, когда одновременно выполняются правый и левый повороты с противоположных концов перекрестка. Многие водители убеждены (в основном те, кто поворачивает налево), что при повороте направо обязаны занимать крайнюю правую полосу. Уверенные в этом водители поворачивают налево, не пропуская первых. Объясните, как разбираются такие ДТП, и как трактуют инспекторы пункты ПДД, относящиеся к данной ситуации. 

На вопрос отвечает  Юрий Краснов:

Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель академии МВД РБ, с 1997 по 2011 год сотрудник ГАИ.
Водитель, поворачивающий направо, обязан руководствоваться подпунктом 65.2. "при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения". Значит, покидая перекресток после выполнения правого поворота автомобиль должен въехать в крайнюю правую полосу.
  
Водитель, поворачивающий налево, обязан руководствоваться подпунктом 65.1. "при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа".
  
С учетом того, что на перекрестке перестроение запрещено, водитель, поворачивающий налево, уже на перекрестке попадает на левую крайнюю полосу и не может из левой крайней полосы перестраиваться правее, так же как и водитель, поворачивающий направо, не может на перекрестке перестраиваться левее.
  
Но есть еще пункт 66 ПДД. "Если транспортное средство из-за своих габаритов либо по другим причинам не может выполнить разворот, поворот налево или направо с соблюдением требований пунктов 63, 65 и 77 настоящих Правил, допускается производить его с отступлением от этих требований, если это не создаст препятствия для движения других участников дорожного движения".
  
То есть у встречных водителей при определенных обстоятельствах могут на перекрестке пересечься траектории. И тогда нужно читать другие пункты, в зависимости от организации дорожного движения:
  
103. "При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев".
  
111. "При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения".
  
Таким образом, получается, что преимущество у того, кто поворачивает направо.
Задай свой вопрос специалисту.
-10%
-69%
-12%
-40%
-10%
-12%
-20%
-10%