«Выбирая этот автомобиль, я обращал внимание только на надежность и практичность, — рассказывает владелец VW Polo 2011 года выпуска. — Поэтому я смотрел только на Volkswagen и только на автомобили с кузовом седан. На тот момент выбор был невелик — Polo и Jetta. Но новые машины стоили на тот момент нереально дорого в долларах, а на авторынок ехать не хотелось. Среди автомобилей с пробегом у официальных дилеров этот Polo оказался единственным вариантом, который мне подходил и по цене, и по состоянию, и по комплектации».

Представляем вашему вниманию отзыв владельца VW Polo 2011 года выпуска с 1,6-литровым двигателем и 5-ступенчатой механической коробкой передач в комплектации Comfortline. Автомобиль приобретался в 2014 году с пробегом около 60 тысяч километров, его сдал прошлый владелец по системе Trade-in. С момента покупки нынешний хозяин проехал более 75 тысяч километров, и теперь пробег этого Polo составляет около 135 000 километров.
— Почему не поехал в Россию? — переспрашивает владелец VW Polo 2011 года выпуска. — В середине и начале 2014 года это было не так выгодно, как в декабре. Да и возможности поехать и выбрать среди подержанных автомобилей у меня не было. Поэтому, взвесив все за и против, я решил купить машину в Минске. Но это непременно должна была быть машина с проверенной историей, поэтому и поехали сразу по автосалонам официальных дилеров. Чтобы понимали, насколько серьезно и ответственно я подошел к выбору авто, скажу, что выбор и покупка машины заняли у меня почти три месяца.
Эта машина пережила уже несколько белорусских зим, поэтому могу смело заявлять, что кузова у этих Polo неплохие. Передние арки, пороги, днище — все живое. Пришлось перекрашивать одну заднюю арку, предполагаю, что причиной стало отсутствие заводской защиты арок изнутри. «Жуки» проявились в месте соприкосновения арки и бампера. Я не единственный столкнулся с такой проблемой — на форумах ее давно описывали. Но своевременный ремонт помогает остановить процесс ржавления и сохранить кузов автомобиля в хорошем состоянии. На СТО, специализирующемся на кузовном ремонте, покраска задней арки обошлась мне в 150 долларов.
Багажник очень большой для автомобиля этого класса. Внутри багажника есть удобные ниши с сеточками для крепления каких-то мелочей, под полом — полноразмерная запаска. Опять же, весь штатный инструмент укладывается в специальную форму внутри запасного колеса. Но есть и несколько минусов, может, для кого-то они не будут казаться такими принципиальными, но я бы хотел обратить на это внимание. Во-первых, внутри багажного отделения расположились огромные петли крышки багажника. Из-за них нужно постоянно поправлять багаж, чтобы не повредить его. Во-вторых, пластиковая накладка на бампере сделана из дешевого пластика, и она быстро теряет вид, царапается, когда на нее ставишь вещи. Говорят, есть какие-то дополнительные накладки, я еще не разбирался досконально с этим вопросом, но скоро нужно будет заняться. Кстати, еще о размере багажника — четыре зимних колеса помещаются в него без проблем!
Сиденья складываются в пропорции 2/3. Ровного пола не образуется, небольшой угол все же остается. Но при такой трансформации гораздо удобнее перевозить большие вещи. Металлическая арка за сиденьями, признаюсь, узковата, чтобы загрузить в багажник детский манеж, например, нужно изощриться в способах погрузки.
В салоне довольно комфортно, ткань немаркая, а пластик не такой уж и противный на ощупь. Это все сильно преувеличено в интернете. Кондиционер и печка тоже работают отлично. Зимой цены нет подогреву стекол (в т. ч. лобового), зеркал и сидений.
Каждая дверь оборудована стеклоподъемниками, но, заметил, с водительского места нет возможности поднять или опустить задние стекла. Можно только заблокировать их. Это странное конструкторское решение мне не очень понятно.
Места для машины B-класса тоже вполне достаточно. Приведу пример. Если посередине заднего дивана установить детское кресло, то слева и справа от него еще вполне комфортно смогут сесть люди средней комплекции. Длины ремней тоже хватает и чтобы переноску пристегнуть, и детское кресло. При поездке на дальние расстояния особо не устаешь. Я знаю, о чем говорю, — ездили на этом Polo и в Европу, и по России. Кстати, в Германии очень удивлялись Polo с кузовом седан. У них такой версии нет, поэтому смотрели на машину как на диковинку. Постоянно обращали внимание, расспрашивали о машине. И мне кажется, что если бы такой автомобиль продавали в Европе, то своего покупателя он бы нашел точно. Во время таких поездок по Европе я доказал опытным путем, что машина уверенно держит дорогу на скорости до 140 км/ч.
Немного непривычно было следить за температурой двигателя — на приборной панели нет указателя температуры, только контрольная лампочка, которая может загореться, когда уже будет поздно… Но за три года эксплуатации с рабочей температурой мотора у меня проблем не было, поэтому я уже привык.
Пришлось привыкать и к коротким передачам — четвертую можно включать уже при 40 км/ч. А вот четвертая уже длинная. Заправляюсь только АИ-95, пробовал пару раз заливать 92-й, но разницы не заметил вообще никакой. Ни расход не уменьшился, ни динамика не улучшилась. Многие считают, мол, зачем тогда переплачивать, но я бываю в Европе, а там, говорят, 92-й лучше нашего 95-го. Зачем машине такие потрясения?
Поломок не было никаких, только плановые ТО. Средняя стоимость замены масла и фильтров — около 100 рублей. Самые дорогие посещения сервиса обходились в 400 рублей, тогда, помимо масла, меняли тормозные колодки и один амортизатор. Я знаю, что рекомендуется их менять парой, но на сервисе заверили, что второй в хорошем состоянии. Если говорить о качестве официального сервиса, то я доволен. Мастеру можно набрать в любое время даже на личный телефон и получить развернутый ответ или пояснение по машине. Расскажешь пару особенностей машины, и он сразу вспоминает, кто ему звонит. Это приятно, что тебя не забывают.
Несмотря на возраст — шесть лет для «бюджетника» уже много, — проблем с автомобилем нет. Но недавно я все же задумался о замене машины на автомобиль выше классом. Присмотрел Jetta с нетурбированным мотором и «механикой» — она и размером больше, и внешне симпатичнее. А учитывая нынешнюю стоимость в долларах, можно брать. Главное, чтобы мой Polo наш дилер достойно оценил.
Мнение специалиста
— Volkswagen Polo на сегодняшний день является самым продаваемым автомобилем в Беларуси (по данным БАА за 2013−2015 годы), — рассказывает Сергей Кравцов, технический консультант отдела сервиса Volkswagen. — Всего за 5 лет продаж новыми владельцами стали более 10 000 человек. Такая популярность объясняется не только выгодным соотношением цена — качество модели Polo, но и надежностью, которую уже проверили на практике. Например, летом этого года корреспондент AUTO.TUT.BY рассказывал об автомобиле с пробегом 550 000 км, в котором за все время эксплуатации менялись только расходные материалы. И это не единичный случай. Герою сегодняшнего отзыва автомобиль также не доставляет хлопот.
Описываемый автомобиль оснащен самым простым и неприхотливым двигателем, но это не значит, что его не нужно обслуживать. Согласно заводскому регламенту, прохождение масляного сервиса является обязательной процедурой. В процессе эксплуатации масло, которое служит для смазки элементов и выведения продуктов износа, утрачивает свои свойства. Поэтому его замену нужно осуществлять каждые 15 000 км или раз в год (в зависимости от того, что наступит раньше). На эту услугу в официальном сервисе Volkswagen сегодня действует особая выгода до 45% для автомобилей старше трех лет. Это значит, что стоимость замены масла начинается от 72 рублей 72 копеек.
Из особенностей эксплуатации, которые могут отметить водители Polo, — это стук при запуске ДВС на холодную. На автомобилях с 2014 модельного года эту проблему устранили благодаря внесению конструктивных изменений в двигатель. Эти доработки положительно сказались и на расходе топлива. Polo демонстрировал смешанный расход 6,5 литра на 100 километров. А после изменений в 2015 году расход топлива стал еще лучше — теперь в среднем 5,7−5,9 л/100 км.
Сама конструкция автомобиля проста и давно зарекомендовала себя как надежная «система». Передняя подвеска у рассматриваемого Polo типа MacPherson, сзади — балка.
За безопасность в автомобиле отвечают множество элементов активной и пассивной безопасности. Уже в базовой комплектации Polo оснащен полноразмерными фронтальными подушками безопасности для водителя и переднего пассажира, тормозной системой с усилителем, антиблокировочной системой тормозов и дисковыми тормозами спереди и сзади (для авто с двигателем 110 л. с.). Именно последним стоит уделять особое внимание при эксплуатации, потому что и тормозные диски, и колодки подвергаются естественному износу. Регламента по замене не существует, но состояние этих элементов нужно периодически проверять. Специалисты Volkswagen обязательно делают это в рамках масляного сервиса. Если нужно произвести замену, это можно сделать с выгодой -30% (предложение действует до конца 2016 года). Замена тормозных дисков (запчасти + работа) обойдется клиенту от 105 рублей, передних тормозных колодок — от 95 рублей.
В такое переходное время года также следует не забывать, что безопасность и устойчивость автомобиля при движении зависит и от шин, на которых он совершает поездки. Согласно новым требованиям, автомобили обязательно должны быть «переобуты» в зимние шины в период с 1 декабря до 1 марта. Но если температура за окном опускается ниже плюс 7 градусов — лучше с заменой шин не тянуть, потому что летнюю резину при такой погоде уже не рекомендуется использовать. Если вы как раз собираетесь на шиномонтаж, рекомендуем заглянуть в официальный сервис, где стоимость услуги для Volkswagen Polo составит всего 40 рублей 30 копеек (без учета балансировочных грузиков).
На остальные работы и запчасти в официальном сервисе также действует выгода, которая зависит от возраста автомобиля, поэтому стоимость обслуживания вас приятно удивит. Если возраст вашего автомобиля 2−5 лет, вы получите скидку 10%, 5−8 лет — 15%, старше 8 лет — выгода -20%.
Приведем пример стоимости услуг и запчастей для Volkswagen Polo:
Услуга (включая запчасти и работу) |
Стоимость, руб |
---|---|
Масляный сервис |
от 72,72 |
Дезинфекция кондиционера с заменой салонного фильтра |
от 77,85 |
Шиномонтаж (без учета балансировочных грузиков) |
40,30 |
Замена переднего ступичного подшипника |
от 97,2 |
Замена задних амортизаторов |
от 25,92 |
Замена передних тормозных колодок |
от 58,32 |
Замена сайлентблоков передних рычагов |
от 64,8 |
Замена стойки стабилизатора |
от 25,92 |
Запчасти |
Стоимость, руб. |
Воздушный фильтр |
от 22,41 |
Топливный фильтр |
от 50,44 |
Стойка стабилизатора |
от 31,43 |
Втулка стабилизатора |
от 4,57 |
Отбойник заднего стабилизатора |
от 7,08 |
Передние тормозные колодки |
от 72,48 |
Сайлентблок передних рычагов |
от 17,90 |
Ознакомиться со всеми ценами вы сможете в отделе фирменного сервиса Volkswagen
Цена вопроса
VW Polo 2010 года в каталоге A.TUT.BY можно купить за $ 6500. Чешский близнец Polo, Skoda Rapid, стоит дороже — от $ 9000 за автомобиль 2013 года выпуска. Основные корейские конкуренты седана Polo — KIA Rio и Hyundai Accent/Solaris стоят примерно столько же — от $ 8500 и $ 7500 соответственно. Но это будут автомобили на год моложе описанного в отзыве…
Партнер проекта Volkswagen Belarus — это дилерская сеть из 8 автоцентров по всей Беларуси. Модельный ряд Volkswagen представлен самыми популярными моделями легковых и коммерческих автомобилей, которые являются воплощением надежности и настоящего немецкого качества.