«Мне нужен был стильный кроссовер с автоматической коробкой передач, — рассказывает владелец Subaru Forester 2014 года выпуска. — Subaru мне всегда нравились. Покупка мои ожидания оправдала, но восторга я не испытываю — машина как машина, со своими плюсами и минусами».
Представляем вашему вниманию отзыв владельца Subaru Forester 2014 года выпуска c 2,5-литровым бензиновым оппозитным двигателем и вариатором. Владелец покупал машину новой в Беларуси за 1,6 миллиона российских рублей (в 2014 году при среднем курсе около 50 рос. рублей за 1 доллар Subaru Forester стоил около $ 32 000. — Прим. авт.). Сейчас пробег на одометре чуть более 12 000 километров.
— Мне нужен был именно новый кроссовер с постоянным полным приводом. По серьезному бездорожью я не езжу, но уверенно чувствовать себя на грунтовой дороге хотелось.
Присматривал Hyundai Tucson прошлого поколения (нового на тот момент еще не было), но он по управляемости гораздо хуже, чем этот Forester. Subaru более динамичен, интереснее в управлении, да и дизайн не хуже — первый Forester был очень куцым, на универсал похож. А это уже настоящий вседорожник, но до внедорожника ему далеко.

Садиться в машину очень удобно. Никогда брюки не пачкаются о пороги. Обратите внимание на двери, декоративная накладка полностью закрывает порог. Под ней есть даже резиновые уплотнители, из-за этого порог всегда остается чистым. Соответственно, и проблем с коррозийной устойчивостью не должно быть в принципе. Но это и минус — оригинальные хромированные пороги уже не получится установить. Точнее, они бывают на эту машину, но представьте, насколько меньше станет клиренс. Зачем лишаться проходимости ради такого «тюнинга»?
Пока машина новая, признаюсь, нет ни одного нюанса по кузову. В новогоднюю ночь во дворе притерли передний бампер, но, кроме краски, ничего не пострадало. КАСКО нет, поэтому придется самому после зимы платить за ремонт. Долларов 200, думаю, обойдется. Очень удивила головная оптика — не ожидал увидеть в машине 2014 года выпуска нелинзованные фары с ксеноном. Мне света достаточно, а вот встречных водителей могу слепить ночью. Да и не знаю, как буду техосмотр проходить — первый раз ведь не толком проверяли машину, новая все-таки. Но надеюсь, что проблем не должно возникнуть — это предусмотрено заводом-изготовителем, не сам же я его поставил…

Багажник внушительных размеров. В него без проблем помещаются все детские вещи и даже раскладной велосипед с 20-дюймовыми колесами. Под полом есть удобная полочка для мелочей, туда даже аптечка в открытом виде помещается. В самом багажном отделении есть подсветка и две розетки на 12 вольт. Еще плюс — спинки сидений можно сложить, потянув за рычажок в багажнике. Я, правда, ни разу их так не раскладывал, но приятно, что конструкторы позаботились о владельце. Еще мне понравилась пластиковая накладка на бампере — она неплохо защищает от повреждений элемента при загрузке.

Если сложить спинки задних сидений, то получится почти универсал. Но без ровного пола — небольшая ступенька все же имеется. Длина багажного отделения при сложенных спинках — 2,6 метра. Согласитесь, это очень много!

Отделка сидений — кожа. Выглядит недешево и стильно. Комплектация максимальная для этого мотора. Мне хватает абсолютно всего. Раздельный климат-контроль, неплохая магнитола, полный электропакет, подогревы всех сидений, круиз… Что еще нужно?

В салоне места тоже достаточно. Как у водителя, у меня есть всего одна претензия — нет регулируемого поясничного упора. Усталость за рулем не ощущается, но я больше 500 километров не ездил за один день. Если больше, то, вероятно, все же дискомфорт будет. Еще нюанс заметил: скрипят передние сиденья с механическими регулировками. Если электро, то нет скрипов, а на «механике» почему-то проявляются. В остальном все отлично, машина очень комфортная.
Передний пассажир может ноги вытянуть полностью вперед и даже разлечься в кресле, как удобно. Сзади в основном дети ездят. Но места хватит и взрослому. Хотелось бы добавить дефлекторы обдува задних пассажиров — салон большой, а остывает и нагревается довольно долго. Причем сам климат-контроль работает отлично, но вот обдув не продуман.

2,5-литровый двигатель все хвалят — он в меру мощный и довольно экономичный. Главное, чтобы масло не стал потреблять. Зимой расход около 12,5 литров 95-го бензина из-за долгих прогревов, летом — около 11. Езжу преимущественно в городе. В целом расходом я доволен — он соответствует заявленному производителем.
Обслуживал двигатель всего два раза. Первое ТО было для меня бесплатным — только масло и фильтр поменяли. За второе отдал примерно 200 долларов. В ТО-2 входила замена всех фильтров и масла. Для машины такого класса это хороший ценник. По регламенту нужно обслуживать машину через каждые 10 тысяч километров пробега или раз в год. Я за год примерно столько и проезжаю, хотя машину каждый день эксплуатирую. А многие не понимают, как на десятилетней машине может быть пробег до 100 тысяч. Вот и может быть!
Вариатор лично мне проблем не доставляет, хотя многие жалуются. Заметил только запотевание картера, но даже не говорил на СТО о проблеме. На работе не сказывается, а запотевание — это распространенная проблема Subaru. Начнет подтекать — конечно, покажу мастерам. А пока чего об этом думать.
Мнение специалиста

— Вариаторы Subaru — это повод написать отдельную статью, — уверен Франц Губкин. — Минусов много. Даже не хватает крутящего момента при движении задним ходом, многие на бордюр из-за этого заехать не могут. Хотя, кроме подтеканий, проблем нет особых — «субаровские» вариаторы зарекомендовали себя как надежные агрегаты. В руководстве даже написано, что он не требует замены масла при эксплуатации в обычных условиях. Я бы рекомендовал обслуживать его через 45−50 тысяч километров, стоит это недорого — всего 600 тысяч белорусских рублей, а на ремонте в будущем сэкономить получится. По подвеске серьезных проблем нет, но были случаи, когда владельцы меняли втулки стабилизаторов на 10−15 тысячах километров, работы по замене стоят около 300 тысяч рублей. Еще резинотехнические изделия, видимо, не совсем адаптированы для нашего климата: то сальники коленвала, то какая-нибудь прокладка, то пыльник требует замены. Стоимость работ по замене соизмерима с обслуживанием автомобилей других марок. Выход из строя подшипников задних ступиц — с этим тоже могут столкнуться владельцы Subaru Forester при пробеге свыше 50 тысяч. Стоимость работ без учета запчастей на нашем СТО составляет около 1 миллиона белорусских рублей за пару. Часто владельца жалуются на стук рулевой рейки, но это не является неисправностью — конструкция такая.
Цена вопроса

В каталоге A.TUT.BY продается всего один двухлетний Subaru Forester с 2,5-литровым бензиновым мотором и вариатором. Стоит он $ 22 500. Honda CR-V 2013 года выпуска продается от $ 23 900. Еще один двухлетний японский кроссовер — Toyota RAV4 — стоит у нас в каталоге от $ 18 000. Дешевле только VW Tiguan — от $ 16 800.
Если вы хотите оставить свое мнение о Subaru Forester, нажмите тут. Ваше мнение поможет другим людям выбрать автомобиль из базы объявлений A.TUT.BY.
Если у вас есть интересный автомобиль, о котором вы хотите рассказать, — пишите нам на auto@tutby.com, и о вашей машине узнает вся страна.