На днях в Национальном историческом музее в Минске открылась выставка велосипедов 19−20 века из частной коллекции итальянца Маурицио Урбинати. Все экспонаты когда-то принадлежали мелким предпринимателям и были неотъемлемой частью их работы. На каком транспорте передвигались итальянские кукольники, трубочисты и даже пожарные — в материале AUTO.TUT.BY.
Заведующая отделом музейных коммуникаций Екатерина Долинская рассказывает, что Италия до 70-х годов 20 века была небогатой страной, где ремесленники зачастую передвигались на велосипедах по улицам, предлагая свои услуги.
— Предприниматели не ждали, пока люди придут к ним, чтобы пошить костюм или купить масло, а ездили на велосипеде, предлагая свое ремесло или товар. Часто они покидали дом на неделю или даже на месяц.
Для этого они оборудовали двухколесный транспорт всем необходимым. Например, на велосипеде портного было все для пошива и ремонта одежды, на велосипеде продавца церковной утвари — весь спектр религиозных товаров и так далее.
— Если к дому подъезжал парикмахер, то у него все было с собой. Он не просил у хозяйки даже тазик или зеркальце.
В современных условиях такой транспорт стал неактуальным и превратился в полноценные арт-объекты, которые Маурицио Урбинати покупает на блошиных рынках Италии. В Минск же выставка доехала благодаря знакомству директора Национального исторического музея с коллекционером.
Всего в экспозиции представлено 30 экспонатов, каждый из которых не только погружает в эпоху мелкого предпринимательства Италии 19−20 веков, но и показывает, во что бизнесмены превращали серийные итальянские, английские и австрийские велосипеды.
Первым делом обращаем внимание на велосипед с кедами вместо покрышек. Как оказалось, на таком транспорте по итальянским городам часто передвигались клоуны.
Развлекали детей на передвижных велосипедах и итальянские кукольники. Предприниматель ездил на таком транспорте по людным местам и устраивал представления.
Передвигались на велосипедах и другие представители сферы развлечений. Например, на выставке можно увидеть транспорт для показа кино, которое часто шло на итальянских пляжах.
А вот велосипед с вениками когда-то принадлежал трубочисту. На нем оборудовано и маленькое сиденье для ребенка, который помогал в работе, потому что мог пролезть в труднодоступные места.
Есть на выставке и более массивные экспонаты. Например, трехколесный велосипед с мотором, на котором передвигался продавец газет и журналов.
Продавали с велосипедов в Италии и церковную утварь, причем не только во время праздников. Этот транспорт дополнительно оборудован зонтиком, который спасал от солнца.
Следующий экспонат — велосипед портного, оборудованный швейной машиной, двумя утюгами, газовой горелкой и даже гладильной доской.
Велосипеды с оборудованием были и у итальянских пожарных. Да, потушить объект в открытом поле такой специалист не мог, но дом вблизи колонки — вполне. Шланг просто подключался к источнику воды с напором.
Были велосипеды в Италии и у других представителей экстренных служб. Например, врачи иногда передвигались на подобном транспорте со специальной коробкой для пенициллина на багажнике. Обычно такой врач лечил как людей, так и животных.
Мы рассказали далеко не обо всех экспонатах выставки. Здесь также можно посмотреть на велосипеды пекаря, парикмахера, священника, учителя, продавца рыбы, молочника и других предпринимателей.
Выставка работает ежедневно до 24 апреля с 11 до 19 часов в Национальном историческом музее на Карла Маркса, 12. Билет на нее для взрослых обойдется в 85 тысяч, для студентов, пенсионеров и инвалидов — в 50 тысяч, для школьников и учащихся ссузов — в 35 тысяч. Ветераны Великой Отечественной, дети-сироты, дети-инвалиды и ребята до 6 лет могут прийти на выставку бесплатно.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.