Интерьер нового седана Mercedes-Benz E-класса был рассекречен на прошлой неделе. Но производитель продолжает раскрывать подробности об автомобиле.

По словам немцев, роскошный автомобиль должен удивлять прежде всего оснащением. Поэтому передняя панель «ешки» будущего ― как у S-класса настоящего, даже технологичнее. Разрешение пары спрятанных под общим минеральным стеклом жидкокристаллических дисплеев LG с диагоналями по 12,3 дюйма ― 1920×720 против 1440×540.

Контурная подсветка визуально отделяет интерьерные поверхности друг от друга, заставляет их парить. На выбор ― 64 оттенка всех цветов радуги. При включении музыки высокочастотные динамики топ-аудиосистемы Burmester, как и в S-классе, выкручиваются наружу.

Акцент в изменениях, которые претерпел интерьер Е-класса, сделан главным образом на взаимодействии человека и машины. Смартфоны и прочие планшеты захватили мир ― и вот он руль с парой тачпадов на горизонтальных спицах. Большим пальцем левой руки ты управляешь левым экраном, то есть приборной панелью, правой рукой соответственно ― правым. Главное меню листается горизонтальными движениями или по-смартфонному свайпами, подменю ― вертикальными. Навигацию можно вывести на любой из дисплеев, а правый при необходимости в дополнительной информации делится надвое, в соотношении 1/3 и 2/3, как в бээмвэшной системе iDrive.


Серфинг по меню с помощью тачпадов, возможно, удобнее запоминания разных кнопок для разных функций. Отклики ― моментальные! Очевидно, согласно мерседесовским исследованиям, большинство клиентов к этому готовы. Но как быть с пожилыми покупателями, далёкими от новомодных гаджетов? Их обучением наверняка займутся продавцы-консультанты, но пока единственное решение «в лоб» ― это выбор начального Е-класса с аналоговыми стрелочными приборами и узким экраном системы Comand, как у C-класса: его диагональ 8,4 дюйма, разрешение 960×540 пикселей. Будет и промежуточный вариант — с обычными приборами, но с большим экраном в центре.


Передние кресла с вручную регулируемой по длине подушкой тоньше прежних, а между модификациями отличаются в основном обивкой. У сидений AMG Line более развитая боковая поддержка, а у активных мультиконтурных ― четырнадцать массажных пневмоэлементов в спинке, два в подушке и четыре вентилятора. Программ массажа ― девять против шести у S-класса. Подушка у таких кресел раскручивается в длину, будто из рулона, электроприводом.


Топовая High-End аудиосистема фирмы Burmester ― это 23 динамика (против 15 у S-класса), включая два потолочных, и 1450 Вт общей мощности, из которых 400 Вт идёт на три сабвуфера. Цифровая часть гибридного усилителя отвечает за низкие частоты, аналоговая ― за верхние и средние. Причём электроника не просто накладывает на сигнал пресет, а пытается определить, какого типа музыка играет и какое пространство для неё лучше подходит. Включаем «электронику» ― и оказываемся в небольшом клубе, где мощный бит отражается от стен и потолка, ставим хор ― стены будто раздвигаются, и мы перемещаемся в партер консерватории. Браво!

Кто-то скажет, что новый E-класс своим интерьером заставит нервничать «эску», но это не так. Седан S-класса — он ведь не в разрешении экранов и количестве динамиков. Однако факт: младшая модель не столько круче, сколько современнее старшей. Что на какое-то время автомобили сближает. Будущих владельцев нового E-класса это должно порадовать.