• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Екатерина Князева,

В регионе начали использовать платежные терминалы для ускорения процедуры оплаты штрафа, сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления ГАИ УВД облисполкома Александр Самуль.

С 23 июля в области экипажи патрульных автомобилей ГАИ используют 50 терминалов. В крупные города передано по несколько платежных систем, в том числе батальону ДПС в Витебске - 8.

Теперь, если у водителя нет при себе наличных, но есть банковская платежная карточка, оплатить штрафную квитанцию за незначительные нарушения Правил дорожного движения можно на трассе, на месте работы экипажей ГАИ.

"При оплате терминал выдает два чека: один - сотруднику ГАИ для банковского отчета, второй - нарушителю. В случае ошибки инспектор может произвести возврат денежных средств на карточку в течение своей рабочей смены. В каждом районе созданы расчетные счета - для сумм взимаемых штрафов и для оплаченных страховок.

Накануне самые квалифицированные сотрудники прошли обучение в областном управлении, инструктаж провел сотрудник банка. В последующем эти сотрудники обучат своих коллег на местах",
- рассказал Александр Самуль.

Он пояснил, что первый опыт использования терминалов в Бресте (в 2014 году) показал их удобство и эффективность. Витебская область стала второй, где он будет применяться.

Причем терминалы здесь работают с более широким спектром карточек от разных банков - как чипованных, так и с магнитной лентой. GPS-связь у них стабильная, так что сбоев быть не должно. Пока не все патрульные автомобили оснащены терминалами, но в перспективе аппараты установят на остальные машины.

В случае составления протокола водителю по-прежнему необходимо являться на комиссию по рассмотрению административных нарушений по линии ГАИ, которая назначает наказание. Сейчас решается вопрос об установке еще одного терминала в здании управления в Витебске, чтобы можно было оплатить штраф на месте, а не ходить в банк.
0061640