Европейский центр исследований и инноваций автомобильного концерна Ford разработал систему автоматического головного освещения, способную в темное время суток подсвечивать пешеходов, велосипедистов или крупных животных.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Как сообщает N+1, суть новой разработки заключается в использовании поворотных светодиодных фар, которые устанавливаются в бампер вместо обычных противотуманок. Бортовая система способна распознавать пешеходов или крупных животных на дороге или обочине и поворачивать светодиодные фары так, чтобы подсвечивать их.

Для обнаружения объектов на дороге и обочине используется инфракрасная камера, способная распознавать людей или животных на расстоянии до 120 метров от машины. Кроме того, специальные светодиоды, расположенные рядом с поворотными фарами, могут высвечивать на дорожное полотно предупреждающие знаки для водителя. Видеоизображение при обнаружении пешехода выводится на экран бортового компьютера.

В настоящее время Ford ведет доработку системы. Когда именно она может появиться на серийных автомобилях компании, пока неизвестно, но, по данным Ford, это произойдет уже в ближайшее время.
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-47%
-20%