Евгений Багдасаров,

Американцы составили рейтинг лучших семейных автомобилей. Над списком работали эксперты крупнейшего в США сайта по продаже автомобилей Edmunds и редакторы популярного журнала Parents. Автомобили выбирали в нескольких номинациях, поэтому в рейтинг попали и компактные хэтчбеки, и седаны, и минивэны, и кроссоверы.

Эксперты руководствовались критериями безопасности, управляемости и вместительности, а также оценивали автомобили по уровню комфорта для детей и взрослых пассажиров. Итоговый список из 10 машин, который составляется уже восьмой год подряд, представляет собой рекомендацию для американских семей, намеревающихся приобрести автомобиль.

Лучший бюджетный автомобиль

Honda Fit



Цена в США
: $16 470
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 7,1/5,7 л
Количество мест: 5

Компактвэн Fit потребляет немного топлива, может парковаться на узких улицах и проворен в городском потоке. Новое поколение модели с полуторалитровым мотором стало мощнее и экономичнее, а места для ног задних пассажиров оказалось существенно больше, чем прежде. Кресла второго ряда складываются в одно касание и образуют большое пространство для поклажи. Еще одним преимуществом машины является богатая базовая комплектация, в которую входит аудиосистема с Bluetooth, кондиционер и камера заднего вида. На нашем рынке предыдущее поколение Fit продавалось под именем Jazz, однако возобновление поставок в ближайшее время не планируется.

Mazda3



Цена в США
: от $17 765
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 6,9/5,7 л
Количество мест: 5

Новая Mazda3, по мнению экспертов, самый стильный, приятный в управлении и хорошо оснащенный автомобиль в своем сегменте. Жюри конкурса отметило мотор Skyactiv – экономичный и отвечающий всем экологическим нормам агрегат. Мультимедийная система проста в управлении и не отвлекает от дороги. В топ-версии есть адаптивный круиз-контроль, системы мониторинга слепых зон и экстренного торможения, которые помогут начинающим водителям. Если в России мотор объемом 2,0 л - самый мощный из тех, что предлагаются для Mazda3, то в США это базовый силовой агрегат, а топ-версии оснащаются двигателем Skyactiv объемом 2,5 литра.

Лучший автомобиль с большим запасом хода

Volkswagen Golf TDI



Цена в США
: от $23 165
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 7,8/5,2 л
Количество мест: 5

В прошлом году в рейтинге Edmunds и Parents самым экономичным автомобилем оказался гибрид Toyota Prius. На этот раз в рейтинг попал автомобиль с самым большим запасом хода - дизельный Volkswagen, способный проехать 54 мили на одном галлоне топлива. Если переводить в более привычную систему измерения, получится около 4 литров на 100 километров. В США Golf также представлен в газовой и электрической версии, а помимо 5-дверного хэтчбека доступен и универсал. Эксперты оценили хорошую управляемость машины, удобные сиденья и объемный багажник.

Лучший седан

Hyundai Sonata



Цена в США
: от $21 960
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 8,4/6,2 л
Количество мест: 5

Новый седан Sonata более просторный и вместительный автомобиль в сравнении с другими среднеразмерными седанами. Модернизированная подвеска и структура кузова улучшили ходовые качества машины. Кроме того, в модельной линейке есть экономичная версия с турбомотором объемом 1,6 литра. Багажник Sonata открывается автоматически, реагируя на ключ в кармане - это удобно, например, когда руки владельца заняты пакетами с покупками. В России Sonata не продается официально - вместо нее дилеры Hyundai предлагают более седан i40.

Honda Accord



Цена в США
: от $22 925
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 8,7/6,5 л
Количество мест: 5

Accord уже седьмой раз попадает в "семейный рейтинг" Edmunds и Parents. Эксперты считают эту модель стандартом семейных седанов. Accord отлично управляется, у него большой задний диван, разделяемый на две части подлокотником, а также просторный багажник. Седан оснащается не только бензиновыми моторами - в США также предлагается гибрид и подзаряжаемый гибрид с запасом хода на электричестве до 20 километров. В базовом оснащении у американского Accord есть камера заднего вида и система, помогающая трогаться в гору.

Лучший универсал

Subaru Outback



Цена в США
: от $25 745
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 9,4/7,1 л
Количество мест: 5

Новый Outback подтвердил успех машины предыдущего поколения, признанной лучшим семейным универсалом 2014 года. Эксперты отметили сочетание большого дорожного просвета и низких порогов, позволяющих детям забираться в машину без посторонней помощи. В топовой версии универсал оснащается мощным шестицилиндровым оппозитным мотором объемом 3,6 литра. "Аутбека" получил высший балл за серию краш-тестов по версии IIHS.

Лучший кроссовер

Honda CR-V



Цена в США
: от $24 325
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 8,7/6,9 л
Количество мест: 5

После рестайлинга Honda CR-V получила обновленную внешность и новые опции. В топовой комплектации Touring есть системы слежения за мертвыми зонами и разметкой, система предотвращения столкновений и адаптивный круиз-контроль. Эксперты отметили и новый 2,4-литровый мотор - это единственный доступный на рынке США вариант силового агрегата для японского кроссовера. Honda CR-V успешно прошла краш-тест с частичным перекрытием и по результатам испытаний получила высшую оценку.

Nissan Murano



Цена в США
: от $30 445
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 11,2/8,4 л
Количество мест: 5

Кроссовер Nissan Murano нового поколения уже продается в США, тогда как в России он появится в следующем году. В топовой версии есть навигация, подогрев передних и задних сидений и складывающиеся спинки задних сидений с электроприводом. Фирменные кресла с "нулевой гравитацией" позволяют без усталости проехать не одну сотню миль, а система кругового обзора может в городе, оповещая о пешеходах, велосипедистах и тележках из супермаркета.

Лучший минивэн

Toyota Sienna



Цена в США
: от $29 485
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 13/9,8 л
Количество мест: 8

Обновленный 8-местный минивэн Sienna был признан лучшим в этом году за тихий и просторный салон, а также за богатое оснащение. В базовой версии есть 8 подушек безопасности, камера заднего вида и система полного привода. Топ-версия оснащена широким дисплеем с диагональю 16,4 дюйма, который одновременно может показывать видео из двух разных источников. Эксперты отметили удобное управление трехзонным климат-контролем, а также систему усиления голоса, которая помогает передним пассажирам общаться с задними [^].

Лучший внедорожник

Chevrolet Traverse



Цена в США
: от $31 870
Расход топлива на 100 км, город/трасса: 13,8/9,8 л
Количество мест: 8

Пятиметровый полноразмерный кроссовер Traverse американцы относят к сегменту SUV. Автомобиль выпускается с 2008 года, а в 2013-м пережил рестайлинг. Traverse c мотором V6 объемом 3,6 л мощностью 281 л.с. - самый дорогой автомобиль в рейтинге Edmunds и Parents. В прошлом году его уже признавали лучшим в сегменте. По мнению экспертов, этот автомобиль управляется как среднеразмерный кроссовер, у него надежный мотор и очень вместительный салон. В максимальной комплектации LTZ есть кожаные сиденья с подогревом и вентиляцией, руль с подогревом, а также системы, следящие за мертвыми зонами и пересечением разметки.
-15%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%