Офтоп


Иван Ананьев,

В шуточном видеоролике компания Nissan представила концепт рабочего места будущего, оснащенного технологиями от Qashqai. Вместо офисного кресла герой ролика использует водительское сиденье кроссовера с системами кругового обзора, распознавания движущихся объектов и контроля усталости. Помощники упрощают общение с коллегами, а электроника следит за снижением концентрации внимания, предлагая сотруднику отдохнуть. Инженеры европейского техцентра Nissan, создавшие ролик, полагают, что используемые в автомобилях электронные помощники могут пригодиться и для повышения производительности труда.

Автомобильные технологии все чаще находят применение за пределами транспортных средств. Например, система кругового обзора Nissan уже используется в проекте по изучению мирового океана, который ведет японское Агентство естественных наук и компания Technology and Top Industries.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Autonews.ru собрал самые необычные идеи, гаджеты и устройства, которые автопроизводители предлагали для использования вне машин. Полезных вещей среди них мало, но некоторые действительно впечатляют – если не технологиями, то хотя бы дизайном.

Велосипеды

В каталоге аксессуаров компании Porsche немало вещей, не имеющих отношения к автомобилям: сумки, футболки, портмоне и другие изделия. Но велосипед – товар технически сложный, и в нем действительно используются кое-какие автомобильные технологии. Например, рама велосипеда Porsche RS сделана из карбона, поэтому весит транспортное средство не более 9 килограммов. Кроме того, у него 20 скоростей и гидравлические дисковые тормоза.



Еще более необычную технику делает голландский Spyker. Двухколесный Aeroblade, созданный в кооперации с фирмой Koga, известным производителем велосипедов высокого класса, имеет титановую раму, алюминиевую вилку, карбоновые колесные диски и крылья. Но весит он целых 13 кг, зато рукоятки и седло отделаны качественной кожей, цвет которой выбирает заказчик. Цена превышает 10 тыс. евро. На этом фоне двухколесная техника под марками Skoda, Peugeot и BMW кажется вполне бюджетной – от 560 долларов за модели попроще до 3800 долларов за гибридные агрегаты с аккумулятором и электроприводом.



Мебель

Компьютерный стол под маркой Bugatti на самом деле изготовила английская компания Luzzo Bespoke. Сделан он из алюминия, окрашен в цвет French racing blue и насыщен автомобильными решениями. Например, высота стола регулируется шестеренчатой системой, приводимой от вращающегося рычага в стиле заводной рукояти. Встроенный монитор Apple можно спрятать в специальную нишу, которая снаружи выглядит, как радиатор машин прошлого.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Такому столу нужно достойное кресло, а их у автокомпаний целый ассортимент. Знаменитое тюнинг-ателье Mansory предлагает офисное кресло с карбоновым каркасом и кожей отменной выделки стоимостью чуть дороже 17 тыс. евро. Кресло Porsche дешевле (5700 долларов) и очень похоже на настоящее автомобильное. А вот мягкое и глубокое кресло марки Maserati, изготовленное дизайн-ателье Zanotta, для работы не годится.



На стуле Audi R18 Ultra Chair, создателей которого вдохновил лемановский прототип Audi R18, даже и не расслабишься. Он больше похож на деталь интерьера, хотя и был успешно протестирован как минимум полутора тысячами участников мебельного салона в Милане. Стул из карбона и алюминия весит всего 2,3 килограмма.



Самый необычный и креативный предмет интерьера несколько лет назад предложила компания Porsche. Это шкаф-календарь, в каждом отсеке которого лежат подарки на определенные праздники. От золотых солнечных очков, кожаной жилетки и кроссовок до эксклюзивного хронометра и дорогущей лодки Porsche Design Studio, сертификат на которую тоже лежит в одном из отсеков. Шкафчик вместе с подарками оценивается в миллион долларов.

Есть у Porsche продукция и попроще. Например, шкаф для вина Vertical Limit, созданный совместно с компанией Veuve Clicquot. В отсеки шкафа идеально встают бутылки "Вдовы Клико".


В сейфе марки Lamborghini должны лежать очень дорогие часы и драгоценности. Несгораемый шкаф под именитым брендом изготовила компания Brown Safe Manufacturing. Из автомобильного в нем разве что фирменные цвета (черный и желтый) и карбоновые элементы отделки.


От дилера Audi можно уйти не только с ключами от новой машины, но и с настольным футболом под мышкой. Стол изготовлен из алюминия и высокопрочного пластика, а стоит целых 13 тыс. евро. Компания Leonhart изготовила для Audi всего 20 экземпляров.



Детские коляски

Автопроизводители стараются приучать к своему бренду с детства. Прогулочная люлька марки Aston Martin стоимостью 3 тыс. евро изготовлена из той же натуральной кожи, которая используется для отделки салонов спорткаров. Колесные диски – легкосплавные, подвеска – пневматическая, а ручка коляски регулируется по наклону и вылету – все как в автомобиле.



Концептуальная коляска Mega Man Pram марки Skoda была изготовлена в рамках рекламной поддержки хэтчбека Skoda Octavia RS, но позже чехи пообещали организовать мелкосерийное производство. Гигантскую коляску на автомобильных 20-дюймовых колесах адресовали молодым семьям. Помимо специальной спортивной обивки она оснащена гидравлической подвеской, фарой и боковыми зеркалами. А еще – мягкой антистрессовой ручкой. Цена – 13 тыс. долларов.



Кофемашина

Агрегат из обычной нержавейки нельзя отнести к высокими автомобильным технологиям, да и стоит он всего 2 тыс. долларов. Зато стиль у кофемашины Lamborghini исключительный. Все аппараты из ограниченной партии в 1 тыс. штук собирались вручную. Рычаг переключения передач, пристроенный сбоку машины, не несет никаких функций. Помимо такой экстравагантной кофемашины под итальянским брендом выпускается целый ряд машин и кофемолок вплоть до серьезных полупрофессиональных агрегатов.


Лодка

Моторная лодка марки Jaguar вписывается в концепцию британского бренда. Катер Speedboat предлагался в качестве дополнения к универсалу Jaguar XF Sportbrake. Лодка изготовлена из стекловолокна с гелевым покрытием, а ее настил – из натурального тика. Карбоновое аэродинамическое крыло – отсыл к классическому Jaguar D-Type 1955 года. В серийное производство катер не пошел. Прототип лишь намекал будущим клиентам на то, как можно использовать универсал XF.



Робот

Разработкой андроидов Honda занимается с 1986 года. За 29 лет они прошли путь от примитивных разработок до человекоподобных роботов, которые могут самостоятельно ориентироваться и выполнять некоторые функции. Asimo распознает объекты, лица и жесты рук, различает звуки. А робот последнего поколения способен переливать жидкость, может ходить по лестнице, открывать бутылки, подавать напитки и даже пожимать руку. Робота научили прыгать и двигаться со скоростью 7 километров в час. Разработчики надеются, что когда-нибудь Asimo сможет помогать старикам и людям с ограниченными возможностями. Пока же Honda не продает своих роботов, но желающие уже могут взять их в аренду.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Боб

К зимним Олимпийским играм в Сочи компания BMW подготовила болид для команды бобслеистов США. Все началось с традиционного спонсорства, а закончилось участием автопроизводителя в разработке саней. Работа велась 3 года, в течение которых специалисты BMW изучали бобы конкурентов и болиды прошлых лет. Ультрасовременная конструкция из карбона имела смещенный относительно стандартного центр тяжести, что должно было положительно сказаться на скоростных показателях. Завоевать золото Сочи американской двойке так и не удалось – экипаж приехал на почетное 3 место.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Нужные услуги в нужный момент