Илья Малиновский,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Оплату транспортного налога могут отменить в Беларуси для ветеранов Второй мировой войны. По крайней мере, это пообещал Александр Лукашенко во время визита в город Славгород Могилевской области местному члену БНФ, активисту и ветерану войны, 89-летнему Феликсу Шкирманкову.

"Я ему сказал, что в Беларуси осталось 3 тысячи ветеранов, из которых от силы 30-40 могут управлять собственным автомобилем, - рассказывает о разговоре с Лукашенко Феликс Шкирманков. - И они за год наезжают от силы 2-3 тысячи километров, а вынуждены платить этот налог так же, как и те, кто в месяц наезжает по 20-30 тысяч. Он у меня спрашивает: "А ты платишь налог?" Отвечаю, что плачу. Он мне: "Отменим!" Я его спрашиваю: "Договорились? Точно?" Он: "Точно, отменим!" Пожали друг другу руки, и на том, как говорится, разошлись".

После встречи к ветерану никто не подходил и дополнительно не разговаривал. Сейчас Феликсу Шкирманкову интересно, "что значит слово президента, и как оно будет, потому что до 9 мая осталось 11 дней".

Напомним, пошлина за допуск транспортных средств к дорожному движению была введена 1 января 2014 года. За обычный легковой автомобиль необходимо платить ежегодно по 3 базовых величины. Позже была введена 50-процентная скидка для пенсионеров и инвалидов. Так называемый транспортный налог оплачивается во время прохождения техосмотра.