Офтоп


/

Станислав Коршунов, корреспондент TUT.BY по Бресту и Брестской области, отец одного действующего и одного будущего велосипедистов
Станислав Коршунов, корреспондент TUT.BY по Бресту и Брестской области, отец одного действующего и одного будущего велосипедистов
Есть такие тексты, после которых не отпускает. В четверг опубликовали материал про ДТП на бульваре Шевченко, где МАЗ насмерть сбил 9-летнего мальчика. Статья вышла, а я несколько дней отойти не могу, понимаю, что в такой же ситуации может оказаться любой. От водителя на дороге зависит многое, но не все. И как-то не по себе от этого.


После работы сел за руль, завел машину, а все не отпускает. Только хуже становится. Еду медленно, всматриваюсь за каждую машину. А вдруг выскочит из-за припаркованного авто: на велосипеде, роликовых коньках, сам или с собакой? Даже выругаться не успеешь. И начнется: больница, похороны, родственники, звонки от следователя, допросы, экспертизы, следственный эксперимент, суд и колония. И даже дело не в наказании - как жить-то дальше с этим?

В городе "сел на хвост" тщедушной бабулечке на салатовом Volkswagen Polo. Тащусь за ней со скоростью 40 км/ч и чувствую себя как за каменной стеной. Лишь бы на светофоре передачи не перепутала. Неспешность успокоила.

За город выехал под вечер. Такое дурацкое время, когда уже смеркается, а фонари еще не включили. Участок прямой, асфальтированный. Из-за низкого трафика экипаж ГАИ тут не встретишь, поэтому все плюют на временное ограничение 40 км/ч и гонят под 90. Я после интенсив-тренинга от бабули на салатовом Polo машинально еду 40-45. Тут смотрю - впереди две невнятные фигуры в моей полосе.

Подъезжаю ближе - два школьника, мальчик и девочка, на велосипедах. Едут не по обочине, а посередине дороги в попутном направлении. Что происходит сзади, их совершенно не волнует. На меня обратили внимание, когда я уже на встречке смачно посигналил в воспитательно-профилактических целях. Парень, который ехал по прерывистой линии разметки, повернулся, глянул так дерзко и худой ручонкой показывает: мол, ну вот же половина дороги свободная, выезжай на встречку, объезжай, я хоть и не на джипе, но мне тоже все можно. Хамство, конечно, но черт с ними. Поехал дальше. А тут смотрю в зеркало заднего вида и вижу доброе, открытое личико подростка, а рядом такой аккуратный "фак". Не женский бесформенный, когда не поймешь, то ли она тебя посылает, то ли показывает, что на безымянном пальце нет кольца, а такой ровный, четкий "фак", когда все лишние элементы фигуры педантично загнуты в кулак… "Ну, - думаю, - щенок, научу тебя ездить по правилам". Остановился на обочине, включил аварийку, вышел из машины. Школота зашла сразу с козырей:

- Не, ну а чо я нарушил?

- Давай позвоним в ГАИ и у них спросим. Как минимум: нет "фонарей" на велике, ехал дальше одного метра от края проезжей части.

- Дядя, не надо в ГАИ, -
на "дяде" меня проняло - первый раз меня так назвали.

- Хорошо, выбирай, куда звоним: в ГАИ или маме?

- Маме.

Продиктовал номер телефона, звоню маме:

- Наталья Николаевна? Здравствуйте, я водитель. Ехал по трассе и увидел вашего сына, который ехал прямо посередине дороги, -
времени особо не было думать над вступлением, поэтому выпалил как было, не задумываясь.

Мама испуганным голосом меня перебивает:

- И ЧТО?

Тут до меня дошла вся двусмысленность моего начала:

- Да нет, все в порядке, просто объясните ему, что так ездить нельзя. Ехал бы я быстрее, ваш сын был бы у меня на капоте.

- Спасибо, спасибо. Поговорю, объясню. Спасибо, что позвонили, -
искренне поблагодарила мама.

На обратном пути встретил этих же школьников. Только теперь они ехали аккуратно по обочине, не мешая ни мне, ни себе. Машинально глянул в зеркало заднего вида. Невинные детские глаза смотрели на дорогу, а обе руки крепко держались за руль.

Не остановись я тогда возле них, что бы изменилось? Может быть, другой водитель звонил бы маме этого школьника совсем по другому поводу и ее "И ЧТО?" было бы к месту. К счастью, я об этом никогда не узнаю.

Сначала жалко было пацана, но поставил себя на место мамы и понял, что пожал бы руку любому, кто точно так же позвонил бы мне.

Поэтому давайте не будем стеснятся звонить друг другу и ябедничать. Может быть, однажды это спасет кому-то жизнь. Мы, конечно, об этом не узнаем, но все же.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-15%
-30%
-50%
-18%