Офтоп


За 2014 год у нетрезвых водителей в Могилевской области конфисковали 256 транспортных средств. Это 12% от общего числа изъятых в республике после аналогичных судебных разбирательств машин, мопедов, тракторов и сельхозтехники, сообщает областная прокуратура.
 
Специальная конфискация транспортных средств применяется судами Могилевской области в соответствии с ч. 6 ст. 61 УК по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 317-1 УК (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

В доход государства поступили 194 легковых автомобиля, 43 мопеда и мотоцикла, 8 тракторов, 7 единиц сельхозтехники. Из них большая часть принадлежала обвиняемым на праве собственности (73%) либо была зарегистрирована на других лиц (15%). 31 пьяный водитель попался за рулем чужого транспортного средства.

В прокуратуре отметили, что 3 конфискованных транспортных средства принадлежали госорганизациям. Это свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине работников и отсутствии надлежащего контроля за ними со стороны нанимателей.

Например, за рулем трактора, принадлежащего кричевскому ДЭУ-77, попался работник этого предприятия. Его осудили на год ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет. Также несознательному работнику назначили штраф в размере 100 базовых величин. Трактор организации конфисковали.
Нужные услуги в нужный момент