Офтоп


/

Для военного парада в честь юбилея Победы китайский автозавод FAW изготовил два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 ("Красное Знамя"), которые военное ведомство Китая передало белорусской стороне безвозмездно.

Исторический момент выгрузки из самолета новых парадных автомобилей. Фото: Александр Иванов
Момент выгрузки из самолета новых парадных автомобилей

В этом году на параде "Чаек" может не быть: их могут заменить новые китайские парадные кабриолеты (или, как их называют в Китае, инспекционные лимузины). Они уже прибыли в нашу страну и находятся во временной зоне таможенного контроля.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Поставленные в Беларусь парадные автомобили стали самыми дорогими в истории автопромышленности Китая. Базовая модель этого лимузина и в КНР считается роскошью - изначально планировалось, что созданный в единственном экземпляре такой автомобиль будет использоваться исключительно лидерами Компартии Китая. Аналогов у этих автомобилей в мире нет. Именно они, как планируется, и будут идти во главе белорусского военного парада в этом году.

Что же представляют из себя новые парадные автомобили? Китайский производитель заверил белорусских военных, что при создании этой машины использованы лучшие современные материалы и комплектующие в сочетании с классическим дизайном кузова. 

При проектировании и сборке этой машины было учтено абсолютно все. Лишь со стороны кажется, что, "спилив" крышу у оригинального автомобиля, получается "уникальный" кабриолет. На самом деле за кажущимся простым "срезанием" крыши скрываются сотни тысяч расчетов, десятки макетов и сотни километров испытаний. Проект этих автомобилей долгое время считался секретным, и за пределы страны они никогда не вывозились.
 
FAW HongQi L5 - по-русски это значит "Красное Знамя". Фото: Александр Иванов
FAW HongQi L5 - по-русски это значит "Красное Знамя"

Фирменный узнаваемый знак правительственных машин FAW - круглые классические фары, которые при детальном рассмотрении очень уж напоминают фары ГАЗ‑13 "Чайка" Но ничего общего с ретротехникой у "Красного Знамени" нет: в салоне - современная жидкокристаллическая панель приборов, автоматическая коробка переключения передач, качественная головная аудиосистема с монитором и CD-чейнджером, круиз-контроль. Отделка салона - светлая кожа и полированные деревянные панели. Расстояние от заднего ряда сидений до переднего такое, что смело можно ставить еще один ряд кресел Безусловно, это - автомобиль государственного уровня.

- Эти автомобили действительно роскошные, - считает начальник автомобильного управления Министерства обороны полковник Вячеслав Иванов. - Каждая парадная машина собиралась вручную в отдельном цеху (секретном, между прочим) под взглядом десятков видеокамер. Рабочие выполняли все действия в белых перчатках. А руководитель цеха в беседе сказал, что для них это большая честь - собирать автомобили для Беларуси.
 
Максимальная скорость - всего 200 км/ч - ограничена электронными системами управления двигателем. Фото: Александр Иванов
Максимальная скорость - всего 200 км/ч - ограничена электронными системами управления двигателем

В Беларусь эти автомобили доставил самолет одной из самых крупных авиакомпаний Китая. Это был пробный полет: после него стало известно о том, что с 1 мая появится регулярный авиарейс Минск - Пекин - Минск. Отправив чартерным рейсом новенькие кабриолеты, наши дружественные государства выполнили две очень важные задачи - и военную помощь переслали, и новый воздушный рейс обкатали!..
Фото: Александр Иванов
Парадный кабриолет в цеху завода FAW в Чан-Чун (Китай)
Фото: Александр Иванов
В отличие от ГАЗ-14 "Чайка", новые автомобили не имеют даже тканевой крыши
Фото: Александр Иванов
Материалы, используемые в отделке салона, - премиумные
Фото: Александр Иванов
Под пластиковым щитом скрывается сверхмощный двигатель V12 объемом почти 6 литров
Фото: Александр Иванов
Черты "лица" - тонки и элегантны
Фото: Александр Иванов
Заместитель министра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных сил генерал-майор Игорь Лотенков осматривает новинку
Фото: Александр Иванов
Фото на память: белорусские офицеры и представители авиакомпании, доставившей эксклюзивные авто в нашу страну
 
Тактико-технические характеристики автомобиля FAW HongQi L5

Длина - 5555 мм, ширина - 2018 мм, высота - 1578 мм (по стойке лобового стекла), колесная база - 3435 мм, вес - 3,2 тонны. Разгоняет этот автомобиль до максимальных 200 км/ч (ограничены версией программного обеспечения) за 10,5 секунды шестилитровый V12, полностью алюминиевый агрегат собственной китайской разработки мощностью 400 с небольшим лошадиных сил (548 Нм), соединенный с шестиступенчатой автоматической трансмиссией. Автомобиль имеет полный привод и гидропневматическую подвеску.
Нужные услуги в нужный момент