Китайская государственная химическая корпорация ChemChina планирует приобрести шинную марку Pirelli за 7,1 миллиарда евро. Об этом сообщает издание Automotive News.


 
Условия сделки были согласованы с акционерами Pirelli (среди них есть российская "Роснефть", а также банки UniCredit и Intesa Sanpaolo) 22 марта. Согласно им, ChemChina готова выкупить 26,2 процента акций Pirelli у ее крупнейшего акционера - фирмы Camfin - за 1,8 миллиарда евро, заплатив по 15 евро за акцию.
 
Затем китайцы объявят публичную оферту другим акционерам с предложением купить по этой же цене оставшийся пакет ценных бумаг. Таким образом, при цене в 15 евро за акцию за Pirelli в общей сложности будет заплачено 7,1 миллиарда евро. Чтобы продать Camfin китайцам, владельцы создадут новый холдинг. Именно он выкупит у "Пирелли" контрольный пакет.
 
Предположительно, сделка по переходу Pirelli в собственность ChemChina завершится летом. После этого шинный бренд уйдет с итальянской биржи на рынок Китая.
 
Руководителем "Пирелли" останется один из акционеров Camfin Марко Трончетти Провера. В компании рассчитывают, что продажа активов китайским партнерам увеличит производство покрышек в два раза — до 12 миллионов шин в год.
 
Операционная прибыль Pirelli в 2014 году выросла на 6,8 процента – до 838 миллионов евро. Доход компании составил шесть миллиардов евро. Ожидается, что в 2015 году операционная прибыль составит 837 миллионов, а доход – увеличится до 6,05 миллиарда евро.
-20%
-25%
-20%
-15%
-40%
-10%
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%
-15%