Борис Кудревич,

Американский такси-сервис Uber, возможно, передумал открывать свой офис в Беларуси. На данный момент на сайте компании пропали все объявления о поиске сотрудников для минского представительства.

Ранее компания открыла ряд вакансий по набору в штата в Минске. Uber искал главу регионального офиса, операторов и управляющего по маркетингу и логистике. Теперь по запросу "Минск" на сайте пишется, что "по заданным критериям поиска ничего найти не удалось".



Возможно, такие изменения связаны с тем, что Uber уже набрал весь требуемый штат, хотя не исключено, что компания столкнулась с трудностями при открытии белорусского представительства.

Как прокомментировал 42.TUT.BY Евгений Белоусов, директор по развитию онлайн-сервиса Taxify в Восточной Европе, для успешного запуска Uber в Минске компании будет необходимо адаптировать к действующему законодательству свою функциональность и модель развития. Евгений считает, что выход нового онлайн-сервиса для вызова такси привел бы к большому оттоку заказов из такси-сектора в пользу частных нелицензированных водителей и значительному снижению стоимости поездок.

Представитель Taxify напомнил, что согласно опыту других стран, Uber в Европе был встречен куда прохладней, чем в США. Так, онлайн-сервис был запрещен в Испании и Франции, а в Германии функциональность приложения была ограничена.

Помимо появления американской компании, жители Минска могли надеется и на приход "Яндекс.Такси", однако российская компания заявила о незаинтересованности в белорусском рынке.

"По нашим оценкам, "Яндекс.Такси" имеет смысл запускать прежде всего в крупных городах, где насущна проблема пробок, где большое количество таксопарков использует современное ПО для управления заказами, где есть проблема “холостого” прогона. В Минске (по сравнению с Москвой) проблемы подачи такси сейчас нет: даже в час пик практически любой автопарк может подать машину в любой район города в течение нескольких минут", - прокомментировали 42.TUT.BY в пресс-службе "Яндекса".