Офтоп


Спустя два месяца после пьяного ДТП суд все-таки лишил водительских прав скандально известного подмосковного священника Владимира Гаврилова. Воспользоваться своим внушительным автопарком настоятель храма сможет лишь через 1 год 8 месяцев. В суд батюшка приходить не стал, прислав адвоката, но оспаривать вердикт при этом не собирается.



В четверг мировой суд судебного участка № 3 Володарского судебного района Нижегородской области лишил водительских прав настоятеля церкви Сергия Радонежского. Как сообщили в пресс-службе нижегородского областного суда, батюшку признали виновным в пьяной езде (ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ) и лишили прав на 1 год 8 месяцев, а также назначили штраф в размере 30 тыс. российских рублей (около $500).
 
Суд смог вынести решение лишь со второго раза – на первое заседание 26 февраля священник не явился, так как не был уведомлен о нем надлежащим образом. На этот раз повестка до Гаврилова дошла, и 17 марта он через своего адвоката предоставил в судебный участок заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
"Он указал, что никаких ходатайств не имеет и суду полностью доверяет, - рассказал глава пресс-службы областного суда Валерий Лазарев. - При назначении наказания мировой судья в качестве обстоятельств, отягчающих административную ответственность Гаврилова, признал повторное совершение однородного административного правонарушения в течение года. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, не установлено".
 
По словам Лазарева, только с мая 2014 по январь 2015 года у священника было 12 нарушений ПДД. "Девять из них - это превышение скорости на 20-40 км/ч, - рассказали в суде. - Кроме того, еще по разу его оштрафовали за отсутствие полиса ОСАГО, а также за нарушение правил маневрирования и оставление места ДТП".
 
Два последних нарушения были допущены Гавриловым 30 января, как раз в момент пьяной аварии. Напомним, что нетрезвый священник, в крови которого выявили 1,17 промилле алкоголя, на своем люксовом внедорожнике Toyota Land Cruiser в Нижегородской области врезался в фуру.
 
При себе у него было 3 млн руб. и личное огнестрельное оружие, а в салоне валялись пустые бутылки из-под водки. В ходе оформления аварии Гаврилов, находившийся в состоянии явной неадекватности, неоднократно высказывал угрозы в адрес присутствовавших на месте ДТП журналистов, которые его снимали, и нецензурно оскорблял их.
 
"Я служитель церкви. Я сейчас призову любую экспертизу. Удар был сзади, - комментировал он произошедшее заплетающимся языком. - Я служитель церкви, завтра ты помрешь".
 
В ходе общения с полицейскими настоятель неоднократно хватался за кобуру пистолета, но напрямую сотрудникам ГИБДД не угрожал.

Уже после ДТП Гаврилов оскандалился тем, что заявил журналистам о своей непричастности к случившемуся. Пришедшим к нему домой корреспондентам он заявил, что за рулем был его брат-близнец. При этом все соседи и знакомые настоятеля утверждали, что никакого брата у Гаврилова нет. Кроме того, батюшка уже после ДТП продолжал ездить за рулем, но уже Mazda CX-7.
 
В общей сложности, по данным местных СМИ и жителей города, автопарк Гаврилова насчитывает по меньшей мере четыре мощных внедорожника, включая российский "Тигр". За любовь к джипам Гаврилов получил у местных жителей прозвище Вовка-внедорожник.
 
При этом сам он проживает в огромном кирпичном особняке в самом центре Сергиева Посада в нескольких сотнях метров от Троице-Сергиевой лавры. Источник таких богатств священнослужителя, много лет возглавляющего небольшой подмосковный храм, неизвестен.
 
Несмотря на громкий резонанс в СМИ, РПЦ так ни разу и не прокомментировала ситуацию. Правда, Гаврилова все же отстранили от служения в храме на неопределенный срок.
 
По словам Валерия Лазарева, если Гаврилов, как и обещал, не будет обжаловать решение, то вскоре оно вступит в силу.
 
При этом настоятель проживает в нескольких десятках километров от своего храма, и как он будет добираться на службу, если ему вновь разрешат служение, пока неясно.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-77%
-20%
-70%
-80%
-34%
-20%
-25%
-15%
-40%