От поломок и повреждений не застрахован ни один автомобиль, в том числе и новый. Казалось бы, страхование по КАСКО - вот решение проблемы, однако, как показывает практика, это не всегда так.

В редакцию AUTO.TUT.BY обратился Вадим: "Хочу поделиться своим горьким опытом страхования автомобиля. В 2013 году купил в автосалоне новенький Opel Zafira. Автомобиль застраховал по системе "полное каско" с выездом за пределы Республики Беларусь и в 2014 году с семьей поехал на нем на отдых в Италию".
 
Страховой полис
Страховой полис

В Италии автомобиль сломался - вышел из строя двигатель. Так как машина на гарантии, владелец доставил ее в ближайший дилерский центр, где машину приняли и произвели осмотр на предмет причины поломки.
 
Прием автомобиля итальянским дилером
Прием автомобиля итальянским дилером

Там были зафиксированы и официально задокументированы повреждения радиатора твердым предметом, предположительно камнем, - это повлекло выход из строя двигателя.
 
 
Учитывая то, что ремонт машины занял бы несколько недель, ее привезли в Минск на лафете. По приезде Вадим заявил в страховую компанию о повреждениях. В свою очередь страховщики произвели осмотр автомобиля и сделали заключение - "повреждение расположенного в подкапотном пространстве транспортного средства радиатора камнем, вылетевшим из-под колес автомобиля, не является страховым случаем и выплата страхового возмещения не может быть произведена".
 
Заключение страховой
Заключение страховой

Согласно информации, размещенной на сайте страховщика, страховыми случаями по системе "полное каско" являются: утрата (гибель) или повреждение транспортного средства (дополнительного оборудования) в результате дорожно-транспортного происшествия; аварии; стихийных бедствий (наводнения, урагана, удара молнии, града, ливня, землетрясения); боя стекол, приборов внешнего освещения, зеркал камнями или иными предметами, отлетевшими из-под колес другого транспортного средства; пожара; взрыва; действий животных; угона или хищения транспортного средства или его отдельных частей; противоправных действий третьих лиц, приведших к повреждению транспортного средства при отсутствии факта угона или хищения транспортного средства.

В свою очередь, согласно ПДД, дорожно-транспортное происшествие - это происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.

Исходя из этого, причина отказа в выплате страхового возмещения не совсем понятна. AUTO.TUT.BY пытался получить официальный комментарий у страховщика, однако пояснить свое решение представители компании не захотели.

- Мне не понятно, что же тогда является страховым случаем, если не описанный выше? - возмущен читатель. - Зачем тогда вообще эта КАСКО?