/

Центральный научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ) собирается заключить соглашение с компанией Porsche Engineering о разработке силовой установки для машин проекта "Кортеж". Данная программа предусматривает создание автомобилей для российской политической элиты. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает портал "Русский автомобиль".

По предварительным данным, это будет бензиновый агрегат V12 с двойным наддувом с промежуточным охлаждением. Ориентировочно, объем двигателя составит от 6,0 до 6,6 литра, а отдача достигнет 800 лошадиных сил и 1000 Нм крутящего момента.

Как пишет "Газета.ru", глава НАМИ отметил, что на сегодняшний день ни один двигатель V12 с рабочим объемом 6-7 литров не имеет таких параметров и других разработок таких моторов в мире сейчас не проводится.

"По этой причине наши западные коллеги, принимающие участие в проекте, неформально окрестили наш V12 "Царь-двигатель", - сказал генеральный директор ФГУП НАМИ Максим Нагайцев. - Кстати, эти двигатели могут быть адаптированы для применения в авиации (такая возможность уже прорабатывается с Центральным аэрогидродинамическим институтом и Центральным институтом авиационного моторостроения), судостроении и военной технике. Подобного семейства еще никогда не разрабатывалось в России, и рост компетенций, который сопровождает создание этого семейства, просто уникален для нашей родины".

В рамках проекта "Кортеж" будет разработан лимузин для главы государства, седан, внедорожник и минивэн сопровождения. Автомобили для политической элиты не поступят в свободную продажу, однако производители смогут приобрести лицензию на использование их агрегатов. На реализацию проекта из государственной казны выделят 12 миллиардов рублей (226,8 млн евро), а внебюджетное финансирование составит восемь миллиардов евро.

Сборкой внедорожников для "Кортежа" займется компания Sollers, которая будет осуществлять их производство на мощностях Ульяновского автозавода. Помимо машин для чиновников, на УАЗе будут выпускать внедорожники "более доступного класса" на платформе автомобиля для "Кортежа". Предполагается, что предприятие будет выпускать "несколько десятков тысяч" машин ежегодно.
 
Наиболее вероятными претендентами на сборку правительственных автомобилей также назывались "Группа ГАЗ" и "КамАЗ", которые могут наладить производство компонентов для седана. 
-15%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%