Офтоп



 
Русских людей за рубежом все еще считают очень странными. Если с балалайками, медведями и водкой за последние лет десять иностранцы более-менее разобрались, то с тем, почему жители бывшего СССР выбрасывают огромное количество денег на абсолютно непонятные вещи – нет. История 21-летней студентки Дарьи Радионовой, которая потратила порядка 35 000$ на то, чтобы украсить свой Mercedes-Benz CLS 350 кристаллами Swarovski, лишнее тому доказательство.



Два месяца ежедневной 12-часовой работы над автомобилем, немалые вложения - и после первой же поездки на доработанной машине весь Лондон, где сейчас живет девушка, а за ним и другие города мира встали на уши. Иностранная пресса обсуждает абсолютную непрактичность автомобиля и безвкусное исполнение модели. Не помогло даже то, что девушка пообещала вскоре продать машину и пустить вырученные деньги на благотворительность. Этот CLS – далеко не первый случай по меньшей мере странной доработки своего автомобиля.

 
В Москве, например, можно встретить сразу несколько Porsche Cayenne, покрашенных в леопардовый цвет. В основном, выглядит это не менее безвкусно, чем камуфляжный Bentley Марио Балотелли (в одном из них, скажем, руль оплетен пушистым розовым мехом), но один из таких экземпляров сделан очень качественно и действительно похож на леопарда. 

К слову, еще более знаменит другой Cayenne - отделанный кристаллами Swarovski, сложенными в причудливый узор. На тематическом форуме один из создателей машины рассказал, что на реализацию проекта, которым занималась компания Incrust, ушла всего неделя. В качестве основы был взял Cayenne в обвесе от Magnum. Как отмечает человек, проблем с автомобилем нет. Его, например, можно мыть на любой мойке: кристаллы не отлетят.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
 
Swarovski – слабость не только русскоговорящих, а 35 000$, выложенных Дарьей Радионовой - не самое большое вложение в оформление машины. Один из богатейших людей мира, член Саудовской королевской семьи Аль-Валид ибн Талал покрыл свой Mercedes-Benz SL кристаллами и настоящими бриллиантами на сумму около 4,8 млн долларов США.
 
В России же необычный стайлинг машин начался с BMW M5 2008 года, которую обклеил золотой пленкой создатель сайта Smotra.ru Эрик Китуашвили (более известный как Эрик Давидович). 602-сильный автомобиль тогда буквально взорвал российский интернет. Про него писали, выкладывали случайные фотографии во все соцсети, спорили о том, настоящее ли это золото. Позже в России и Беларуси стали появляться похожие варианты: золотой X5, серебряная "пятерка" BMW, золотая Audi R8 [^]. Обклеить машину подобной пленкой стоит порядка 1 300 – 1 550 долларов. Раз в год ее нужно обязательно полировать, так как она легко царапается.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
 
Серьезнее к вопросу золотой отделки подошли братья-аравийцы Мохаммед Ибрагим и Бакр Ибрагим из австралийского штата Квинсленд. Они покрыли свою BMW (теперь эта модель известна во всем мире как BMW Goldie Horn) слоем золота в 23 карата. Стоимость такой доработки – более миллиона долларов США. Только добавлением золота дело не обошлось. Специально для этой модели был создан мотор на основе роторного двигателя Mazda. Мощность силового агрегата – 2 000 лошадиных сил, благодаря ему автомобиль за 7,2 секунды достигает скорости в 315 километров в час.
 
В целом, российские богачи сильно проигрывают по тратам на автомобили и оригинальности стайлинга своим арабским коллегам. Объединенные Арабские Эмираты, например, - настоящая Мекка очень дорогих и необычных машин. Скромный пример – Lamborghini Aventador LP 700-4, полностью выполненный из золота, платины и бриллиантов. Да, это всего лишь копия серийного аналога в мастшабе 1 к 8, не способная ездить, но стоит она около 8 млн долларов США.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
 
Полно в ОАЭ и машин, покрытых пленкой, и с позолоченными дисками, и с использованием бриллиантов в отделке не только салона, но и внешних панелей. Особенно выделяются на общем фоне две модели. Первая – необычный Hummer. Хозяин поставил на него огромные, позолоченные диски, а затем, чтобы получить абсолютно уникальную машину, заказал в одном из тюнинг-ателье переделку "морды" автомобиля, попросив сотрудников мастерской поставить на внедорожник переднюю часть от Bentley.
 
Вторая – Range Rover, кузов которого покрыт 57 412 монетами. Такой вид отделки, по мнению специалистов из ателье, занимавшегося работой над проектом, - хорошая альтернатива золоту. Блестят монеты не хуже, но стоят дешевле. От потенциального разграбления модель спасает то, что все монеты, использованные при оформлении внедорожника, выведены из обращения. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.