Офтоп


/

В полдень 12 сентября на площади Ленина гомельские сотрудники ГАИ выборочно останавливали автомобили и отправляли водителей к специальной палатке. Там их ожидала... нет, не проверка документов, а проверка знаний и навыков по оказанию первой медицинской помощи в экстремальной ситуации. Совместную акцию под названием "Первая помощь - спасает жизнь" провели в Гомеле представители "Красного Креста" и областной Госавтоинспекции. 

Фото: Иван Яриванович
Фото: Иван ЯривановичФото: Иван ЯривановичФото: Иван Яриванович

- Главная цель этой акции - не обучение оказанию медицинской помощи, а, в первую очередь, привлечение внимания к проблеме помощи в чрезвычайной ситуации. И, конечно же, возможность проверить себя - насколько водитель может правильно оказать первую помощь, - рассказала AUTO.TUT.BY представитель "Красного Креста" Олеся Костюк.

Фото: Иван Яриванович
Фото: Иван ЯривановичФото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

- К сожалению, как показывает практика, наши граждане не всегда умеют оказать первую доврачебную медицинскую помощь, - поделилась старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Гомельской области Татьяна Бобович. - И со стороны Госавтоинспекции данная акция направлена на профилактику ДТП, в которых водители-участники аварии, скрываются с места происшествия.

Фото: Иван ЯривановичФото: Иван Яриванович

- Если вы стали очевидцем ДТП, не нужно проезжать мимо. Обязательно убедитесь в том, что среди пострадавших нет тех людей, которые нуждаются в медицинской помощи, - подчеркнула инспектор.

Фото: Иван Яриванович

- Я работаю в строительной организации, а производственный травматизм на стройке - не редкость. И перед тем как допустить рабочего на объект я должен убедиться, что он знает хотя бы азы оказания медицинской помощи. А для того, чтобы требовать с человека, я должен знать это сам, - говорит автолюбитель Виктор Григорович.

Виктор Григорович - главный инженер монтажной организации. Пожалуй, единственный водитель из всех участников акции, который продемонстрировал отличные знания в оказании первой помощи. Он считает, что сегодняшняя подготовка молодых водителей по оказанию медицинской помощи далека от той, которую некогда им преподавали на занятиях по начальной военной подготовке в школе. Но акции такого рода находит полезными:

- Во всяком случае человек остановится и задумается, есть ли у него аптечка в автомобиле. А это уже немаловажно. 

Фото: Иван Яриванович
Виктор Григорович

Акция состояла из двух частей - практической и теоретической. Волонтеры "Красного Креста" дополнительно проводили анкетирование среди водителей и их пассажиров.

Фото: Иван ЯривановичФото: Иван Яриванович

Студент гомельского медуниверситета Денис считает, что базы доврачебной медицинской помощи, которую дают а автошколах, вполне достаточно. Даже если бы молодой человек не являлся студентом-медиком, первую помощь ему оказать бы было по силам.

- Я давал клятву Гиппократа, а значит, в любой ситуации первую медицинскую помощь должен оказать вне зависимости от обстоятельств, - говорит будущий доктор.

Фото: Иван Яриванович
Денис, студент 3-го курса Гомельского государственного медицинского университета. Водительский стаж - 3,5 месяца.

ГАИ Гомельской области напоминает, что оставление места ДТП, в котором есть пострадавшие, влечет за собой уголовную ответственность согласно статье 159 УК РБ и наказывается лишением свободы от 6 месяцев до 3 лет.
Нужные услуги в нужный момент