• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Президентский автомобиль должен быть особенным, ведь, как ни посмотри, это первая машина в стране. Давайте посмотрим на самые необычные машины глав разных государств.

"Запорожец" В.В. Путина



Во время исполнения своих должностных обязанностей российский президент передвигается на удлиненном бронированном S-klasse, но есть в его гараже машины и поинтереснее. Например, старенький "Запорожец", который был первой машиной Путина. Его семья выиграла автомобиль в лотерею, а лотерейный билет маме будущего президента дали в магазине вместо сдачи. В 2006 году на неформальной встрече с Джорджем Бушем Путин даже показывал "Запорожец" своему американскому коллеге. Как сообщали журналисты, президенты походили вокруг машины, заглянули в салон, но ездить на ЗАЗе не стали. 
 

Cadillac The Beast Обамы



Автомобиль действующего американского президента уникален, прежде всего, своей безопасностью. Cadillac по прозвищу The Beast ("Зверь") произведен в двенадцати экземплярах стоимостью по полтора миллиона долларов каждый. Все автомобили предназначены для президента, а схема конструкции Cadillac The Beast составляет государственную тайну - в целях безопасности. Впрочем, некоторые ТТХ нам известны. Толщина его стекол составляет 12,5 сантиметров, а двери "заправлены" броней на 20 сантиметров. Бензобак тоже бронирован и укутан специальной пеной для предотвращения возгорания. Пассажирам не страшны химические атаки, есть система автономного пожаротушения и даже пакет с кровью для срочного переливания. За счет толстой брони и огромного количества "дополнительных опций" вес президентского "Кадиллака" составляет 6800 кг, а расход – 64 литра топлива на 100 километров.
 

Citroen DS Шарля де Голля



В начале шестидесятых Citroen DS был довольно популярной машиной среди французских государственных служащих. Среди прочих на DS ездил и тогдашний глава Франции генерал Шарль де Голль. И хотя автомобиль совершенно не отличился фантастическими средствами безопасности (как Cadillac The Beast), прославился он именно благодаря тому, что спас жизнь французскому президенту. В августе 1962 года на де Голля было совершено опасное покушение, его кортеж попал под обстрел. У Citroen DS пробили заднее колесо, но здесь на помощь пришла уникальная гидропневматическая подвеска. Водитель поднял кузов автомобиля на максимальную высоту и на трех колесах ушел от обстрела.
 

Lincoln Ким Чен Ира



Когда 28 декабря 2011 года в северокорейском Пхеньяне проходили похороны экс-лидера КНДР Ким Чен Ира, было сложно не заметить, что во главе процессии ехал лимузин Lincoln. Несмотря на то, что США вот уже шестьдесят лет как объявлены идеологическим врагом и стратегическим противником Северной Кореи, Ким Чен Ир ничего не мог поделать с любовью к американскому автопрому и при жизни передвигался на Lincoln. По иронии судьбы, это был тот же самый Lincoln, что и у Джорджа Буша-старшего, главного политического антагониста Ким Чен Ира. К слову, действующий глава КНДР предпочитает немцев: в 2010 году, когда молодой Ким Чен Ын начал свою активную политическую деятельность, Северная Корея впервые импортировала Audi R8 [^] и S8.
 

Volkswagen Beetle Хосе Мухика



Хосе Мухика – самый скромный президент в мире. Из официальной ежемесячной зарплаты в 12 500 долларов себе он оставляет только 1 250 долларов, остальное жертвует на благотворительность. Его самая крупная покупка – это Volkswagen Beetle 1982 года выпуска за 1 945 долларов. До этого, будучи на должности сенатора, Хосе Мухика ездил на мотороллере Vespa, который постоянно ломался и в конце концов, по словам друзей президента, развалился на части.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-20%
-50%
-20%
-40%
-20%
-20%
0060566