Офтоп



 
До "сотни" меньше чем за 5 секунд – кажется, такие показатели присущи только спорткарам. Но некоторые автопроизводители безжалостно рушат все стереотипы. На фестивале в Pebble Beach Land Rover представил новую версию внедорожника Range Rover Sport, который получил приставку SVR в названии. Под капотом у новинки 5,0-литровый двигатель V8, который развивает 550 л. с. и 502 Нм крутящего момента. Разгон от 0 до 100 километров в час составляет 4,7 секунды.

Самый быстрый Range Rover заслужил звание по-настоящему спортивного автомобиля не только показателями на бумаге: он стал самым быстрым внедорожником на Нюрбургринге, проехав круг по "Северной петле" за 8 минут и 14 секунд. Последним рекордсменом "Северной петли" среди внедорожников был BMW X6 M [^], который преодолел круг за 8 минут и 24 секунды. Этот рекорд никто не мог побить с 2009 года.

Range Rover Sport был доработан специальным подразделением Special Vehicle Operations, недавно созданным британской компанией для разработки спортивных автомобилей. Теперь все "заряженные" модели, среди которых будут в основном Jaguar, будут проходить доработку в тюнинг-подразделении и получать шильдик SVR. Подобную схему успешно использует и Mercedes с подразделением AMG, и BMW с подразделением M-performance, и ряд других автопроизводителей.



Специально для новинки Special Operations модифицировали топовый 5,0-литровый двигатель V8 с нагнетателем, увеличив показатели мощности и крутящего момента на 40 л. с. и 56 Нм соответственно. Расход топлива при этом остался прежним. SVR получил новую восьмиступенчатую АКПП немецкой фирмы ZF. Трансмиссия имеет 25 режимов работы, которые выбираются автоматически, в зависимости от стиля вождения.

Для максимальной адаптации к разным дорожным условиям внедорожник оснащен пневмоподвеской, которая позволяет изменять дорожный просвет от 50 до 235 миллиметров. Кроме того, амортизаторы меняют жесткость в зависимости от покрытия.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


На Range Rover Sport SVR установлена система Terrain Response второго поколения, которая адаптирует работу мотора и трансмиссии под дорожные условия. Автомобиль поступит в продажу в 2015 году, точная дата пока не сообщается.

Но Range Rover Sport - далеко не единственный внедорожник, чьей мощности и разгонной динамике могут позавидовать даже спорткары. Есть еще как минимум четыре автомобиля, которые совмещают высокий клиренс и внедорожный потенциал с разгоном до 100 км/ч в пределах 5 секунд.
 

Porsche Cayenne Turbo



 • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,5 секунды.
 • Под капотом 4,8-литровый мотор с двумя турбинами мощностью 520 лошадиных сил.
 • Стоимость начинается от 200 700 долларов.

Porsche Cayenne выпускается с 2002 года. Сейчас в продаже второе поколение автомобиля, представленное в 2010 году и несколько месяцев назад претерпевшее рестайлинг. На данный момент является лучшим по разгонной динамике среди серийных внедорожников.
 

BMW X6 M



 • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,7 секунды.
 • Под капотом 4,4-литровый турбомотор V8 мощностью 555 лошадиных сил.
 • Стоимость начинается от 158 770 долларов.

Кроме внушительной серийной версии, длительное время пробывшей рекордсменом Нюрбургринга, BMW X6 М может похвастаться еще одним рекордом. На базе этой модели был построен BMW X6 Typhoon RS Ultimate V10, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый внедорожник в мире. Мощность автомобиля была увеличена до 900 сил, вес снижен на 150 килограммов. Доработкой занималось тюнинг-ателье G-Power.
 

Mercedes Benz ML 63 AMG



 • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 4,8 секунды.
 • Под капотом 6,2-литровый мотор V8 мощностью 525 лошадиных сил.
 • Стоимость начинается от 138 350 долларов.

M-Class стал первым внедорожником Mercedes, который получил тюнинг-пакет от AMG. В феврале 1999 года компания официально представила первую "заряженную" версию - ML 55 AMG. С тех пор автомобиль сильно изменился. На современный Mercedes Benz ML 63 AMG устанавливается 6,2-литровый мотор, разработанный и собранный вручную специалистами из подразделения AMG. Этот же двигатель, кстати, устанавливается и на суперкар SLS AMG.
 

Grand Cherokee SRT8



 • Разгоняется от 0 до 100 км/ч за 5 секунд.
 • Под капотом 6,4-литровый двигатель V8 мощностью 468 лошадиных сил.
 • Стоимость начинается от 106 500 долларов.

Grand Cherokee - второй из сверхбыстрых внедорожников, который оснащается атмосферным мотором. Двигатель с аббревиатурой HEMI изначально разрабатывался фирмой Chrysler для самолета-истребителя P-47 Thunderbolt. Моторы HEMI отличаются полусферической формой камеры сгорания. Верхний свод камеры представляет собой купол, на котором находятся два клапана и свеча зажигания. Нижняя поверхность камеры сгорания образуется поршнем, имеющим плоскую поверхность. Технология HEMI применяется рядом американских автопроизводителей на гоночных автомобилях из-за качественной отдачи по мощности и отсутствия высоких требований к октановому числу топлива. 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-15%
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-40%
-15%
-70%