149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  2. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  3. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  4. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  5. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  8. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  9. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  10. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  11. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  12. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  13. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  14. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  15. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  16. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  17. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  18. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  19. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  20. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  21. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  22. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  23. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  24. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  25. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  28. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  29. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  30. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались


Дмитрий Радзивон, фото автора,

Располагается веломастерская в Гомеле в одном из двориков по улице Интернациональной и занимает площадь обычного гаража. Узнать это место несложно хотя бы по большому скоплению велосипедистов: кто-то из клиентов принимает работу мастера, кому-то предстоит вернуться домой на общественном транспорте. Сейчас гаражом заведует мастер Игнат Плотницкий. Он и провел небольшую экскурсию по своим владениям.

Фото: Дмитрий Радзивон

"Многие перед поездкой в мастерскую пытаются всячески замаскировать свою причастность к поломке"

- У нас есть инструменты практически для всех велосипедов, - сказал Игнат, указывая на стенд с аккуратно развешанными гаечными ключами, плоскогубцами и прочей необходимой для ремонтного дела утварью. - Стоят они дорого, потому что американского производства. Штаты вообще считаются родиной горного велосипеда: ну и, соответственно, там производят более надежные детали и инструменты. Например, американская выжимка цепи будет стоить около 300 тысяч рублей. А тайваньской за 50 тысяч хватит раза на два: для наших объемов работы совсем неподходящий вариант.

Фото: Дмитрий Радзивон

Чаще всего в мастерскую приходят клиенты с пробитыми колесами. Здесь им объясняют, что с такой поломкой можно справиться самостоятельно, но они все равно предпочитают обратиться за помощью. Многие уверены, что пробитое колесо - это гарантийный случай. К слову, подкачка колес и смазка цепи не будет стоить денег: любой человек может приехать и самостоятельно обслужить свой велосипед.

На шкафу лежит гора использованных покрышек. Как оказалось, работники мастерской собирают все это добро для нужд спортшколы. Рядом на полках хранятся старые запчасти. Детали, которые были заменены на новые, по умолчанию остаются в мастерской. Но если кто-то хочет забрать все с собой, проблем нет: запчасти вам вернут по первому требованию. Для того чтобы чинить велосипед было удобно, к стенкам гаража прикреплено несколько стоек.

 Фото: Дмитрий Радзивон Фото: Дмитрий Радзивон Фото: Дмитрий Радзивон

В продолжение разговора о гарантийных случаях Игнат рассказывает:

"Механическое повреждение по вине покупателя определить довольно легко: видна потертость, деталь надломана в определенном направлении. Впоследствии мы делаем вывод, что переключатель, к примеру, сломался не самостоятельно. Многие перед поездкой в мастерскую пытаются всячески замаскировать свою причастность к поломке".

И тут же дает несколько полезных советов:

"Нельзя мыть велосипед под сильным напором воды: иначе грязь будет забивать механизмы, что ускорит износ некоторых деталей. По этой же причине нельзя обильно смазывать цепь, можно лишь слегка увлажнить".

Фото: Дмитрий Радзивон

Зачастую клиенты просят заменить деталь, но не знают, что вслед за ней придется менять и другие. Например, новая цепь может проскакивать на старых звездочках. Пожалуй, вторая по популярности проблема после пробитых колес - это настройка переключения скоростей. Не все продавцы могут правильно отрегулировать велосипед при продаже, что часто приводит к быстрому износу деталей.

"Надеюсь, белорусы поймут, что велосипед - это не только альтернатива машине, когда тебя прав лишили, но и здоровый образ жизни"

Когда через годик-другой после покупки велосипед начинает барахлить, его владелец осознает смысл слова "техобслуживание". Общее ТО в этой мастерской обойдется в 150 тысяч рублей. В сумму включена при необходимости замена простейших механизмов, типа тормозных колодок. Нужно только купить расходные материалы.

Фото: Дмитрий Радзивон

- Кто аккуратнее ездит: парни или девушки? - интересуюсь у мастера.

- Девушки. Но эта аккуратность не всегда оправдана. Девушки часто боятся переключать скорости на велосипеде, что приводит к поломкам. Вообще, на наших дорогах эта разница нивелируется: нет специальных мест для катания, много бордюров. Хочется, чтобы велосипедное движение со временем развивалось. Лично у меня есть машина, мотоцикл и велосипед, поэтому я знаю, что зачастую на расстояние до 20 километров велосипед - самое быстрое средство передвижения. Ну и для здоровья полезнее.

Возле выхода из гаража несколько велосипедов ожидают своих хозяев. На одном из них проблемы с колесом. Однако под заказ на специальном станке здесь могут собрать любое колесо.

Большинство клиентов приезжают на бюджетных велосипедах, стоимость которых колеблется в районе 300 долларов. Игнату его американский Cannondale обошелся в два раза дороже. Он уверен, что качественное дешевым быть не может, поэтому лучше один раз отжалеть хорошую сумму, чем стать постоянным посетителем мастерских.

Фото: Дмитрий Радзивон

- Большинство велосипедов, которые к нам попадают, куплены на рынке, - рассказал он. - Самые популярные: Stels, Smart, McKenzy. Появилась марка под названием Fulh, которая пытается копировать японские Fuji. Есть китайские модели, на которых наклеено по восемь наклеек Super, по десять с надписью Shimano. Хотя от известной японской компании там, может, лишь одна гаечка будет. И то не факт. Используют громкие имена, делают красочные велосипеды за небольшую цену, но их качество будет сильно хромать. Новичок не определит, стоит запчасть 500 долларов или копейки. Вообще, хороший велосипед будет стоить около 7 миллионов рублей.

- Для многих покупателей цена как раз в приоритете…

- Согласен. В таком случае не нужно требовать от своей покупки запредельных характеристик. Иногда клиенты говорят: "Купил за 5 миллионов дорогой велосипед, а передний амортизатор не очень хорошего качества". Нужно понимать, что "вилка" нормального уровня обойдется примерно в 300 долларов. И конечно, ее не установят на велосипед стоимостью 300 долларов!

Фото: Дмитрий Радзивон

Фасад мастерской украшен афишами и постерами, среди которых висит лист А4 с предложением поставить свой двухколесный транспорт на специальный учет. В последнее время проблема велосипедных краж актуальна и в Гомеле.

- У нас иногда тоже сотрудники милиции интересуются, не проходил ли через мастерскую тот или иной велосипед, - говорит собеседник. - Чтобы защитить свой велосипед от угона, нужно пристегивать его через два колеса и раму, а также по возможности оставлять под камерами видеонаблюдения. Я неоднократно слышал о GPS-трекерах, благодаря которым можно отследить передвижение угнанного транспорта, однако напрямую с этим устройством никогда не работал.

Фото: Дмитрий Радзивон

Игнат уверен, что сейчас Гомель захлестнула мода на велосипеды:

"Во многих европейских странах такой способ передвижения стал частью повседневной жизни. Надеюсь, и белорусы поймут, что велосипед - это не только альтернатива машине, когда тебя прав лишили, но и здоровый образ жизни".

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-30%
-40%
-10%
-8%
-50%
-50%
-15%
-30%