• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Российская нефтяная компания "Лукойл" и австрийская AMIC Energy Management договорились о продаже 100% компании "Лукойл-Украина", владеющей около 240 АЗС и 6 нефтебазами в Украине, сообщила российская компания.

Фото с сайта stock-talk.ru
Фото с сайта stock-talk.ru

Отмечается, что переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов, и теперь компании готовятся подписать договор купли-продажи.

Вице-президент "Лукойла" Вадим Воробьев назвал продажу сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC решением, которое позволит "оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе".

"Лукойл-Украина" входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной продажи нефтепродуктов. Компания планировала в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов в Украине не менее 141 млн долларов.

Но с тех пор как начался конфликт в Украине, компания оказалась под давлением местных радикальных политических сил. Так, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем докладе сообщила, что представители "Правого сектора" требовали в Ивано-Франковске от российской компании по 3 тонны бензина в месяц на нужды армии Украины.

Активистами "Правого сектора" была заблокирована работа трех из шести заправочных станций "Лукойла" в городе, признали и в самой компании. Возле этих АЗС протестующие устраивали манифестации, а представители правоохранительных органов Украины, как МВД, так и СБУ, признались в собственном бессилии, сославшись на "конституционное право на выражение своего мнения".

Всего у "Лукойла" в Украине около 250 АЗС, расположенных в разных регионах страны - в основном в центральной части, на юге и в западной части. На предприятиях компании в Украине работает около 5000 человек, все - местные жители, сообщил в интервью газете "Ведомости" 26 июня президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

В апреле 2014 года "Лукойл" продал принадлежавшую ему сеть АЗС в Крыму. По словам Алекперова, АЗС были проданы по просьбе руководства Крыма. Сделка была коммерческой, но с учетом ситуации в регионе "были сделаны дисконты", сказал миллиардер. Покупателя АЗС он не назвал, но украинский портал Oilnews в мае со ссылкой на источники сообщил, что крымские АЗС "Лукойла" купили структуры украинского бизнесмена Сергея Курченко. После смены власти в Украине в феврале Курченко был внесен в санкционный список ЕС и объявлен киевскими властями в розыск, напоминает Forbes.

В Ивано-Франковской области находится и принадлежащий "Лукойлу" завод "Карпатнафтохим", производящий этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции и до сих пор не запущен (за исключением недолгого возобновления работы производства ПВХ).  
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-12%
-10%
-25%
-40%
-20%
-10%
-10%
0060566