• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий возможность условно-досрочного освобождения (УДО) от административного наказания в виде лишения водительских прав. Документ, инициированный сенатором Владимиром Федоровым, предлагает внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, УДО для лишенного водительских прав гражданина будет возможно в том случае, если суд (в России прав лишают только через суд. - Прим. AUTO.TUT.BY.) признает, что с учетом примерного поведения и медицинского заключения (в отношении тех, кто лишился прав за нетрезвую езду) и для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении прав на вождение автомобиля, сообщает Drom. При этом досрочное возвращение прав водителям станет возможным по истечении не менее половины срока этого наказания. "Возможность УДО послужит ощутимым стимулом законопослушного поведения гражданина", - говорится в пояснительной записке.

Белорусское законодательство не предусматривает возможности вернуть права до окончания срока лишения - вне зависимости от нарушения, совершенного водителем.
 
Впрочем, российским законопроектом предусмотрено, что УДО может быть отменено, если водитель вновь совершит правонарушение, за которое предусматривается лишение прав. В этом случае срок следующего лишения прав будет исчисляться со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного до этого.
 
Кроме нормы об УДО, законопроект устанавливает обязательность пересдачи экзаменов на право управления транспортным средством только за те виды нарушений ПДД, по которым срок их лишения превышает 1 год. Авторы документа считают, что навыки вождения и знания Правил при сроке лишения от 3 месяцев до 1 года не утрачиваются. Белорусские же водители обязаны пересдавать на права только после 3-летнего лишения за "пьянку".
 
Если российский законопроект успешно пройдет все стадии рассмотрения и будет принят, нововведения могут вступить в силу уже с 1 января будущего года.
0061546