Денис Алдохин,

Портал msn.com выбрал пять самых экономичных и комфортных для путешествия компактных кроссоверов и 10 малолитражек. Все автомобили в обзоре - модельного ряда 2014 г., исключая Ford Focus [^] и Volkswagen Golf [^]/GTI модельного ряда 2015 г.

Volkswagen Golf/GTI

Новый Volkswagen Golf и его спортивная модель GTI модельного ряда 2015 года выпуска стал лучше, чем когда-либо. Оба – 5-дверные хэтчбеки, обеспечивающие достаточно места для пассажиров и багажа. Оба экономичны и отлично держат дорогу. Например, дизельный Golf с двухлитровым двигателем потребляет всего 5,6 л/100 км.


Volkswagen Jetta Hybrid

Jetta Hybrid по экономичности превосходит даже своих дизельных собратьев. Под капотом автомобиля расположен 1,4-литровый четырехцилиндровый двигатель, работающий в паре с электромотром. Общая мощность силовой установки – 170 л.с., а по трассе автомобиль расходует всего 4,9 л/100 км. Машина получилась довольно просторной, и задние пассажиры на тесноту не жалуются
Jetta Hybrid по экономичности превосходит даже своих дизельных собратьев. Под капотом автомобиля расположен 1,4-литровый четырехцилиндровый двигатель, работающий в паре с электромотром. Общая мощность силовой установки – 170 л.с., а по трассе автомобиль расходует всего 4,9 л/100 км. Машина получилась довольно просторной, и задние пассажиры на тесноту не жалуются.

Chevrolet Cruze [^]

Долгое время General Motors был известен своими не самыми лучшими малолитражками, но потом компания выпустила Chevrolet Cruze. Этот автомобиль с 1,4-литровым мотором тратит на передвижение по трассе всего 5,6 л/100 км. Дизельный Cruze еще экономичнее: 5,1 л/100 км.


Hyundai Elantra GT

Приставка GT намекает, что это нескучный Hyundai Elantra. Лучше всего для дорожных путешествий подходит модификация в кузове хэтчбек, позволяющая возить с собой солидный багаж. К сожалению, топливная экономичность "заряженной" Elantra не на высоте: двухлитровый четырехцилиндровый двигатель потребляет порядка 7,3 л/100 км по трассе.

Toyota Prius V

В Toyota Prius V в жертву экономии принесено качество отделочных материалов, зато топливная экономичность на высоте. Если для вас некритично качество пластика в салоне, то лучшего выбора, чем Toyota Prius, не найти, ведь тратит она порядка 4,8 л/100 км. Автомобиль в кузове liftback располагает просторным багажным отделением, где без труда разместится вся необходимая поклажа.

Kia Soul

Несмотря на свой хипстерский вид, этот автомобиль прекрасно подходит для городского асфальта и так же комфортно чувствует себя на грунтовке. Квадратная форма скорее плюс, чем минус: благодаря этому салон получился просторным. Наличие же продвинутой информационно-развлекательной системы UVO гарантирует, что владелец никогда не заскучает. Расход топлива зависит от двигателя – 7,8 л-8,4 л/100 км - 8,4 л/100 км.

Mazda3

Если вам нужен мастер-класс, как построить изящный малолитражный автомобиль, то обращаться нужно к дизайнерам Mazda. Философия дизайна Kodo (душа в движении) и технологии Skyactiv позволяют этому автомобилю быть спортивным и экономичным одновременно. С двухлитровым двигателем мощностью 155 л.с. хэтчбек Mazda3 потребляет 5,74 л/100 км. Но если выбрать 2,5-литровый 184-сильный мотор – поездка будет гораздо приятнее, а расход немногим больше: 6,1 л/100 км.


Mazda MX-5 Miata

Если поездка на обычном автомобиле превращается в скучную череду подъемов и спусков, то путешествие за рулем Mazda MX-5 Miata – полная тому противоположность. Miata радует владельца острой реакцией руля и невероятным балансом: с ней на любой дороге чувствуешь себя, как на треке. Возможностей 167-сильного двигателя хватает на многое, но экономичностью он не блещет: 8,4 л/100 км.


Honda Fit

Honda Fit радует большим багажным отделением, при сложенных задних сидениях – целых 1492 литра. Такими объемами не каждый кроссовер может похвастаться. Задние сидения вполне комфортны для пассажиров, расход топлива всего 5,74 л/100 км. Поэтому, даже учитывая плохую шумоизоляцию, автомобиль пользуется популярностью в своем сегменте.

Ford Focus

Тесные задние сидения Ford Focus могут стать проблемой во время длительной поездки. Но в остальном это отличный автомобиль для дальних переездов: объем багажника Focus в кузове хэтчбек при сложенных сидениях составляет 1268 литров, а расход топлива у 2-литрового двигателя – 5,9 л/100 км.


Subaru XV Crosstrek

Вообще, Subaru XV – это кроссовер, но, по существу, универсал Impreza с увеличенным клиренсом и привлекательным дизайном. В кроссовере легко помещаются пять человек. Багажник невелик – 310 литров, но если сложить задние сидения, получаются все 1470 литров. Учитывая, что автомобиль полноприводный, расход топлива на уровне 7,13 л/100 км можно считать приемлемым.
Вообще, Subaru XV – это кроссовер, но, по существу, универсал Impreza с увеличенным клиренсом и привлекательным дизайном. В кроссовере легко помещаются пять человек. Багажник невелик – 310 литров, но если сложить задние сидения, получаются все 1470. Учитывая, что автомобиль полноприводный, расход топлива на уровне 7,13 л/100 км можно считать приемлемым.


Subaru Forester

Если нужно больше погрузочного пространства, чем в Subaru XV, обратите внимание на Forester. Несмотря на большой размер и багажник объемом 645 литров, Forester потребляет топлива немногим больше Crosstrek – 7,3 л/100 км.

Audi Q5 TDI

Удобный, спортивный, эффектный – все это о новом Audi Q5 TDI. В машине достаточно места для семьи из пяти человек и кемпинг-снаряжения. 3-литровый двигатель отличается великолепной динамикой и умеренным аппетитом - потребляет всего 7,6 л/100 км.

Ford Escape

Во многих своих автомобилях Ford приносит внутреннее пространство в жертву эффектному внешнему виду. У этого же компактного кроссовера при сложенных задних сидениях объем багажника целых 1982 литра, а 1,6-литровый четырехцилиндровый двигатель потребляет около 7,3 л/100 км.


Mazda CX-5

"Сводный брат" Ford Escape Mazda CX-5 абсолютно выигрывает у американца по дизайну и гораздо экономичнее. Базовый 2-литровый двигатель потребляет 6,72 л/100 км, а более резвый 2,5-литровый - 7,3 л/100 км.