Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  2. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  3. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  4. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  5. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  6. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  7. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  8. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  9. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  10. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  11. Что происходит в Беларуси 27 января
  12. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  15. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  16. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  17. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  18. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  19. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  20. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  21. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  22. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  23. Тест по роману «Черный замок Ольшанский». Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  24. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  29. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  30. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска


Денис Алдохин,

Портал msn.com выбрал пять самых экономичных и комфортных для путешествия компактных кроссоверов и 10 малолитражек. Все автомобили в обзоре - модельного ряда 2014 г., исключая Ford Focus [^] и Volkswagen Golf [^]/GTI модельного ряда 2015 г.

Volkswagen Golf/GTI

Новый Volkswagen Golf и его спортивная модель GTI модельного ряда 2015 года выпуска стал лучше, чем когда-либо. Оба – 5-дверные хэтчбеки, обеспечивающие достаточно места для пассажиров и багажа. Оба экономичны и отлично держат дорогу. Например, дизельный Golf с двухлитровым двигателем потребляет всего 5,6 л/100 км.


Volkswagen Jetta Hybrid

Jetta Hybrid по экономичности превосходит даже своих дизельных собратьев. Под капотом автомобиля расположен 1,4-литровый четырехцилиндровый двигатель, работающий в паре с электромотром. Общая мощность силовой установки – 170 л.с., а по трассе автомобиль расходует всего 4,9 л/100 км. Машина получилась довольно просторной, и задние пассажиры на тесноту не жалуются
Jetta Hybrid по экономичности превосходит даже своих дизельных собратьев. Под капотом автомобиля расположен 1,4-литровый четырехцилиндровый двигатель, работающий в паре с электромотром. Общая мощность силовой установки – 170 л.с., а по трассе автомобиль расходует всего 4,9 л/100 км. Машина получилась довольно просторной, и задние пассажиры на тесноту не жалуются.

Chevrolet Cruze [^]

Долгое время General Motors был известен своими не самыми лучшими малолитражками, но потом компания выпустила Chevrolet Cruze. Этот автомобиль с 1,4-литровым мотором тратит на передвижение по трассе всего 5,6 л/100 км. Дизельный Cruze еще экономичнее: 5,1 л/100 км.


Hyundai Elantra GT

Приставка GT намекает, что это нескучный Hyundai Elantra. Лучше всего для дорожных путешествий подходит модификация в кузове хэтчбек, позволяющая возить с собой солидный багаж. К сожалению, топливная экономичность "заряженной" Elantra не на высоте: двухлитровый четырехцилиндровый двигатель потребляет порядка 7,3 л/100 км по трассе.

Toyota Prius V

В Toyota Prius V в жертву экономии принесено качество отделочных материалов, зато топливная экономичность на высоте. Если для вас некритично качество пластика в салоне, то лучшего выбора, чем Toyota Prius, не найти, ведь тратит она порядка 4,8 л/100 км. Автомобиль в кузове liftback располагает просторным багажным отделением, где без труда разместится вся необходимая поклажа.

Kia Soul

Несмотря на свой хипстерский вид, этот автомобиль прекрасно подходит для городского асфальта и так же комфортно чувствует себя на грунтовке. Квадратная форма скорее плюс, чем минус: благодаря этому салон получился просторным. Наличие же продвинутой информационно-развлекательной системы UVO гарантирует, что владелец никогда не заскучает. Расход топлива зависит от двигателя – 7,8 л-8,4 л/100 км - 8,4 л/100 км.

Mazda3

Если вам нужен мастер-класс, как построить изящный малолитражный автомобиль, то обращаться нужно к дизайнерам Mazda. Философия дизайна Kodo (душа в движении) и технологии Skyactiv позволяют этому автомобилю быть спортивным и экономичным одновременно. С двухлитровым двигателем мощностью 155 л.с. хэтчбек Mazda3 потребляет 5,74 л/100 км. Но если выбрать 2,5-литровый 184-сильный мотор – поездка будет гораздо приятнее, а расход немногим больше: 6,1 л/100 км.


Mazda MX-5 Miata

Если поездка на обычном автомобиле превращается в скучную череду подъемов и спусков, то путешествие за рулем Mazda MX-5 Miata – полная тому противоположность. Miata радует владельца острой реакцией руля и невероятным балансом: с ней на любой дороге чувствуешь себя, как на треке. Возможностей 167-сильного двигателя хватает на многое, но экономичностью он не блещет: 8,4 л/100 км.


Honda Fit

Honda Fit радует большим багажным отделением, при сложенных задних сидениях – целых 1492 литра. Такими объемами не каждый кроссовер может похвастаться. Задние сидения вполне комфортны для пассажиров, расход топлива всего 5,74 л/100 км. Поэтому, даже учитывая плохую шумоизоляцию, автомобиль пользуется популярностью в своем сегменте.

Ford Focus

Тесные задние сидения Ford Focus могут стать проблемой во время длительной поездки. Но в остальном это отличный автомобиль для дальних переездов: объем багажника Focus в кузове хэтчбек при сложенных сидениях составляет 1268 литров, а расход топлива у 2-литрового двигателя – 5,9 л/100 км.


Subaru XV Crosstrek

Вообще, Subaru XV – это кроссовер, но, по существу, универсал Impreza с увеличенным клиренсом и привлекательным дизайном. В кроссовере легко помещаются пять человек. Багажник невелик – 310 литров, но если сложить задние сидения, получаются все 1470 литров. Учитывая, что автомобиль полноприводный, расход топлива на уровне 7,13 л/100 км можно считать приемлемым.
Вообще, Subaru XV – это кроссовер, но, по существу, универсал Impreza с увеличенным клиренсом и привлекательным дизайном. В кроссовере легко помещаются пять человек. Багажник невелик – 310 литров, но если сложить задние сидения, получаются все 1470. Учитывая, что автомобиль полноприводный, расход топлива на уровне 7,13 л/100 км можно считать приемлемым.


Subaru Forester

Если нужно больше погрузочного пространства, чем в Subaru XV, обратите внимание на Forester. Несмотря на большой размер и багажник объемом 645 литров, Forester потребляет топлива немногим больше Crosstrek – 7,3 л/100 км.

Audi Q5 TDI

Удобный, спортивный, эффектный – все это о новом Audi Q5 TDI. В машине достаточно места для семьи из пяти человек и кемпинг-снаряжения. 3-литровый двигатель отличается великолепной динамикой и умеренным аппетитом - потребляет всего 7,6 л/100 км.

Ford Escape

Во многих своих автомобилях Ford приносит внутреннее пространство в жертву эффектному внешнему виду. У этого же компактного кроссовера при сложенных задних сидениях объем багажника целых 1982 литра, а 1,6-литровый четырехцилиндровый двигатель потребляет около 7,3 л/100 км.


Mazda CX-5

"Сводный брат" Ford Escape Mazda CX-5 абсолютно выигрывает у американца по дизайну и гораздо экономичнее. Базовый 2-литровый двигатель потребляет 6,72 л/100 км, а более резвый 2,5-литровый - 7,3 л/100 км.

-10%
-20%
-30%
-10%
-25%
-15%
-50%
-25%
-50%