
Напомним, 30 декабря 2013 года было запрещено строительство российских измерительных станций на территории США. В ответ на это 1 июня 2014 года будет приостановлена работа измерительных станций GPS на территории Российской Федерации.
Как заявил сегодня в Палате представителей председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, причины запретов понятны: "Это Украина и борьба за международное господство между США и Россией. Это временная игра мускул".
По мнению председателя государственного военно-промышленного комитета Беларуси, обычные жители от политических игр России и США не пострадают. Во-первых, станции есть не только на территории России, но и на территории Польши, Украины и т.д. Во-вторых, навигационная система GPS получила у нас не слишком большое развитие, отметил Гурулев.
Сегодня в мире есть две работающие системы навигации: американская GPS и российская ГЛОНАСС. "Конечно, более надежна и технически обеспечена система США, потому что она работает на протяжении почти 20 лет. Вместе с тем наработки российских коллег достаточно эффективны и будут совершенствоваться".
Гурулев отметил, что через 2-3 года будут завершена разработка еще двух навигационных систем: Galileo (российская) и Compass (китайская).
"Мы отстали в этом вопросе, мягко говоря, лет на пять, - сказал Гурулев о применении навигационных систем. - Система ГЛОНАСС может использоваться для обеспечения оптимального движения транспорта для так называемых умных городов (сегодня в этом заинтересованы власти Минска и Бреста), для растениеводства. Навигационная система позволяет мгновенно реагировать на чрезвычайные ситуации".