Офтоп


Денис Алдохин,

Немцы подозревают ведущий Лондонский аукционный дом Coys в продаже поддельного суперкара, пишет The Telegraph.
 
Фото: flickr.com
  
Якобы оригинальный Iso Grifo представители аукционного дома выставили за £200 тысяч ($336 430). В описании машины говорится, что это очень ценный и редкий автомобиль, который долгое время находился в одной из богатейших итальянских коллекций старинных машин и стал доступен для продажи только после смерти ее владельца.
 
Однако автомобильные эксперты марки Iso Grifo из Великобритании и Германии усомнились в подлинности машины: технический профессор Йорг Эльзенбах утверждает, что номер шасси на этом автомобиле принадлежит другой машине – четырехдверному седану.
 
Пластина с VIN-номером расположена не там, где должна быть, и повернута печатью в другую сторону. Профессор считает, что кто-то умышленно использовал чужие документы для этого Iso Grifo. По словам Йорга Эльзенбаха, настоящий Iso Grifo 1963 года выпуска, чей номер шасси заканчивается на 001, в настоящее время находится в музее города Данвилл (штат Калифорния).
 
Другие эксперты уверены, что двигатель не принадлежит выставленному автомобилю, а позаимствован у машины, выпущенной восемь лет спустя.
 
Автомобиль конфискован до выяснения обстоятельств дела, сейчас выясняется, существовала ли такая машина в действительности.
 
В свою очередь, представитель аукционного дома Coys заявил, что путаница со старинными автомобилями возникает довольно часто и является обычным явлением во всем мире, но давать комментарии по поводу продажи Iso Grifo 1963 года выпуска не стал, назвав ситуацию "досадной".
 
Всего с 1963 по 1974 годы было выпущено 400 автомобилей марки Iso Grifo. Оригинальный дизайн автомобиля принадлежит итальянцам, а сердце машины – V-образная "восьмерка" – американского происхождения. Уже на первой передаче автомобиль мог разогнаться почти до 110 км/ч, максимальная же скорость равнялась 275 км/ч.
 
Последний выпущенный Iso Grifo был продан на аукционе, прошедшем в Амелия-Айленд, штат Флорида, за $440 тыс.