"Интерес к процедуре регистрации гаражного СТО сегодня немалый",сообщила БЕЛТА начальник управления бытового обслуживания населения Министерства торговли Беларуси Валентина Левковская.

Документ, направленный на информирование населения о порядке создания таких СТО, планирует разработать Министерство торговли совместно с Государственным комитетом по стандартизации, Министерством здравоохранения, Министерством по чрезвычайным ситуациям.

В инструкции будет прописана последовательность действий, которую необходимо совершить для регистрации станции технического обслуживания в гараже. В том числе будет указано, как грамотно составить заявление и в какой орган его направить. Будут подробно расписаны особенности работы с регистрационными документами, указаны требования к установлению режима работы гаража, требования пожарной безопасности и т.д.

Заместитель начальника управления бытового обслуживания населения Министерства торговли Оксана Подорожная добавила, что сейчас в Беларуси зарегистрированы и осуществляют деятельность по оказанию услуг автосервиса в гаражах 150 индивидуальных предпринимателей: за три последних месяца количество гаражных СТО увеличилось в 9,3 раза (в начале декабря 2013 года было зарегистрировано 16 таких объектов). "Мы прогнозировали, что новая услуга будет пользоваться популярностью", - отметила специалист и пояснила, что в последние годы сознание предпринимателей стремительно меняется - все больше людей хотят оказывать именно легальные услуги, работать спокойно, не бояться проверок налоговых и других органов, а также межведомственных групп. "Мы надеемся, что возможность регистрировать СТО в гаражах, которая все еще является новой для Беларуси, выведет из тени многих предпринимателей-нелегалов", - подчеркнула специалист.

Использовать в качестве автомобильных мастерских гаражи, расположенные на территории гаражных кооперативов, разрешил указ №432 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года №43", подписанный главой государства Александром Лукашенко 17 сентября 2013 года. Документ вступил в силу с 1 ноября прошлого года. До этого гаражный кооператив (место в гаражном кооперативе, гараж) мог служить только для хранения автомобиля.

В соответствии с указом, с согласия общего собрания гаражного кооператива или собрания уполномоченных членам данных кооперативов, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается оказывать услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (с технически допустимой общей массой не более 3,5 т) в гараже, переоборудованном в мастерскую. Порядок оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, определяется Советом Министров.