Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  3. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  4. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  5. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  6. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  7. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  8. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  9. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  10. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  11. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  12. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  13. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  16. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  17. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  18. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  19. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  20. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  24. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  29. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  30. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии


Европейские ученые установили, что состояние похмелья может быть опаснее для водителя и окружающих, чем состояние легкого опьянения, разрешенное для автомобилистов во многих странах. Соответствующие эксперименты были проведены при участии добровольцев. Российский ученый считает, что влияние алкоголя на организм сугубо индивидуально, но пить менее чем за 12 часов перед поездкой не следует никому.
 
Две группы европейских ученых провели несколько исследований, в которых предметом изучения стало состояние похмелья у водителей — остаточного эффекта, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя, сообщает канал ABCNews.
 
Ученые пришли к неожиданным выводам: водитель в состоянии похмелья, с нулевым содержанием алкоголя в крови, может оказаться опаснее для себя и окружающих, чем автомобилист, в крови которого содержится допустимая во многих странах доза алкоголя 0,5 промилле.
 
Авторами британского исследования стали ученые из Университета Западной Англии в Бристоле. Профессор Крис Элфорд попросил добровольцев "хорошенько выпить вечером во славу науки", а на следующий день, когда они полностью протрезвели, ученый направил испытуемых на тест на компьютерном автосимуляторе.
 
"Скорость их реакции, а также вариативность их манеры езды была гораздо более неустойчивой, когда они находились в состоянии похмелья, — рассказал профессор Элфорд. — Они чаще игнорировали разметку. Можно сказать, что они ехали так, будто уровень содержания алкоголя в их крови превышал разрешенный законом, но на самом деле ничего запрещенного в их крови к этому времени уже не было".
 
Схожее исследование было проведено при участии волонтеров в Голландии. Добровольцев попросили выпить десять напитков в баре вечером до тестирования, а на следующий день провести часовую поездку за рулем. Доктор Йорис Верстер из Университета Утрехта сказал, что уровень содержания алкоголя в крови испытуемых вернулся к нулю, но их похмелье вовсю продолжалось. 
 
"Водительские способности испытуемых стали куда хуже во время похмелья, чем в ходе предыдущего нашего исследования, посвященного пьяным водителям, — сказал ученый. — Больше всего была заметна потеря концентрации и осторожности — важность этих моментов для водителя переоценить трудно". Точное количество добровольцев, принявших участие в обоих экспериментах, не сообщается.
 
По словам ученого, эксперимент подтвердил, что похмелье связано с более заметным ухудшением способности управлять машиной, чем разрешенный во многих странах лимит 0,5 промилле. Такой запрет действует, с определенными оговорками, в Германии, Франции и Австралии.
 
Британский профессор Элфорд утверждает, что водителей уже сейчас можно тестировать на предмет наличия у них состояния похмелья. "Существуют биохимические анализы, которые можно провести, поскольку продукты распада алкоголя на некоторое время задерживаются в организме даже после того, как алкоголь полностью выведен, — рассказал ученый. — Остаточный эффект можно уловить по результатам биохимического анализа крови, если существует такая потребность".
 
Ученый считает, что наилучшим сценарием будет образование водителей на предмет опасности вождения с похмельем — наказывать автомобилистов, в том числе тюрьмой, тоже стоит, но лучше постараться предотвратить ситуации езды водителей "с бодуна", заставив их задуматься.
 
Руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании", врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что реакции на алкоголь и продукты его распада у людей очень индивидуальны.
 
"Это зависит от человека, его биологии, наличия органических изменений головного мозга и преморбидного фона, то есть наличия психических расстройств, на которые накладывается употребление алкоголя", — рассказал эксперт.
 
"Не будем забывать, что есть так называемое патологическое опьянение, когда даже от очень небольших доз алкоголя поведение человека настолько меняется, что он просто не может себя контролировать. Заведомо утверждать, что состояние похмелья для самого человека и окружающих опаснее, чем состояние опьянения, нельзя", — заключил специалист.
 
Эксперт призывает смотреть на проблему шире. "Лучше говорить о том, что если собираешься садиться за руль, то лучше не употреблять алкоголь как минимум за 12 часов до поездки", — предупредил нарколог. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-50%
-20%
-51%
-15%
-31%
-10%
-30%
-10%