Пригнать подержанный автомобиль из-за границы в большинстве случаев более выгодно, нежели купить его на белорусском рынке. Как это сделать самостоятельно, с помощью автовоза или перегонщиков - разбирался AUTO.TUT.BY.
Самостоятельный пригон
(для тех, у кого есть шенгенская виза)
Ищем машину
Найти машину в Германии - не проблема: крупнейшая - и наиболее популярная среди наших соотечественников - площадка по продаже автомобилей mobile.de вам в помощь. У сайта есть русскоязычная версия, так что владение немецким языком на данном этапе - не необходимое условие: забиваете в фильтр поиска необходимые данные (марку, модель, тип кузова, год выпуска*, тип топлива и прочее) и выбираете из предложений.
Нашли свою машину? Разбираемся со стоимостью: если в объявлении о продаже стоит две цены - нетто и брутто - значит, она облагается 19-процентным НДС. Это же значит, что эта машина всю историю своего существования была в собственности юридических лиц. По итогу вы купите ее (без учета остальных расходов) за цену нетто (например, 5500 евро), но первоначально продавцу придется уплатить полную стоимость (брутто: например, 6545 евро), НДС в размере 19% (например, 1045 евро) продавец вам вернет. Как - расскажем далее.
Нюанс
Знающие люди советуют при выборе машины на сайте обращать внимание на пометку "unfallfrei" - значит, продавец ручается, что автомобиль не бывал в аварии.
Резервируем
Некоторые продавцы еще в объявлении делают пометку "Говорим по-русски". К сожалению, таких меньшинство, так что для конструктивной беседы или переписки с продавцом все же желательно найти человека, хорошо владеющего немецким. Звоним или пишем, задаем все интересующие вопросы.
Нюанс
Стоит обратить внимание на то, кто продает автомобиль: если это машина немца - физлица или автохауса - скорее всего, вам правдиво расскажут о состоянии автомобиля, сообщат о всех дефектах, вплоть до царапинки на кузове. Турки же и выходцы из арабских стран, к сожалению, склонны приукрашивать, что для покупателя чревато неприятными сюрпризами.
*Обязательно уточняем дату выпуска - особенно актуально это для "пограничных" возрастов автомобиля. На сайте указывается дата первой постановки на учет: например, "наш" автомобиль был впервые зарегистрирован в мае 2009 года. Если вдруг окажется, что он был выпущен, например, в октябре 2008 - то этот Passat уже не попадает в "проходной" для минимальной растаможки возраст!
Нюанс
На слово продавцу верить не стоит: запрашиваем копию техпаспорта (по е-mail или факсу), там есть VIN-код автомобиля. Вводим его, например, в сервис vin.su - и видим дату выпуска. Считаем, подходит ли нам этот автомобиль - если да, идем дальше.
Отправляем продавцу бланк заказа в произвольной форме: паспортные данные покупателя и просьбу выслать договор купли-продажи с банковскими реквизитами или счет, копию техпаспорта. В заказе же указываем, каким путем будет происходить доставка автомобиля в Беларусь: владелец заберет ее сам, с помощью доверенного лица или же на автовозе.
Далее машину нужно оплатить: в принципе, это можно сделать в любом отделении любого банка, но на сегодняшний день наиболее выгодные условия предоставляет "Беларусбанк": комиссия составляет 14 долларов вне зависимости от суммы платежа. Назавтра деньги будут на счету продавца.
Нюанс
Оператору банка нужно предоставить договор купли-продажи - на русском языке!
Еще нюанс
Не связывайтесь с частными продавцами (автохаусами мошенники не представляются), которые предлагают нереально низкую, серьезно отличающуюся от среднерыночной, цену за автомобиль, или с теми, кто просит перевести деньги Western Union - есть большой риск нарваться на "развод". Опытные перегонщики говорят, что в последние годы это явление стало встречаться гораздо реже - по сравнению, например, с 2010-11 годами, - да и сам mobile.de отслеживает лжепродавцов на своей площадке.
Добираемся
Добираться до места, где ждет автомобиль, можно различными путями. Опытные перегонщики говорят, что за дешевизной гоняться стоит не всегда: сэкономив, например, на транспорте и выбрав автобус, нужно учитывать, что усталость после такого путешествия вынудит раскошелиться на отель - выдержать еще и обратную дорогу за рулем будет сложно. Говорят, оптимально добираться на поезде: в Германии очень развита сеть железных дорог, так что из любой точки, в которую вас доставит поезд из Минска, можно без проблем и за небольшие деньги добраться до самого маленького городка Германии - заранее распланировать маршрут можно на deutschebahn.de.
Оформление
Забрали машину? Теперь ее нужно поставить на таможенный и регистрационный (получить транзитные номера) учеты и оформить страховку. Расходы на все эти действия в среднем составляют 150-200 евро.
![]() |
Фото: autoreview.ru
|
ВАЖНО. Если в стоимость машины был включен НДС, то в отделении таможни вам нужно взять экспортную декларацию - она понадобится для оформления возврата налога.
Путь домой
Маршрут, по которому вы будете добираться до белорусской границы, также стоит распланировать заранее - это как минимум поможет прикинуть расходы на топливо и озаботиться, в случае необходимости, поиском места для ночлега - или же воспользоваться навигатором.
Стоимость обратной дороги исходя из потраченного топлива будет сильно разниться в зависимости от того, где вы забирали свой автомобиль: если от Берлина до Минска - около 1 тыс. км, то, например, Фрайбург в два раза дальше, а также расхода конкретной машины. Средняя стоимость топлива в Германии - 1,7 евро за литр.
Граница
Если вам нужно оформлять возврат НДС, то польскому таможеннику вы вместе с остальными документами на автомобиль предоставляете экспортную декларацию: сотрудник таможни вносит ее электронный номер в европейскую базу, и всё - машина покинула пределы ЕС, продавец получает подтверждение этого и готов вернуть вам сумму налога. Но об этом позже.
На белорусской границе вам нужно заплатить таможенную пошлину - в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день оплаты. Чтобы узнать ее размер заранее, воспользуйтесь таможенным калькулятором.
Нюанс
Опытные перегонщики говорят, что белорусские деньги на оплату растаможки лучше везти с собой в Германию - на границе обменники предлагают крайне невыгодный курс. Также таможенные платежи при наличии договора купли-продажи можно оплатить еще до поездки - в отделении региональной таможни. Но так, говорят, редко кто делает: мало ли что сорвется.
В пункте таможенного оформления на границе вы становитесь в "красный коридор", заполняете таможенную декларацию, оплачиваете таможенную пошлину и получаете таможенное удостоверение (понадобится для постановки автомобиля на регистрационный учет) и приходный таможенный ордер (подтверждает факт уплаты пошлины).
Все - автомобиль законно ввезен в Беларусь. Там же, на границе, покупаете страховку и спокойно едете домой.
ВАЖНО! Вы едете на автомобиле, зарегистрированном за пределами Таможенного союза, так что должны платить за проезд по платным дорогам Беларуси - 0,4 евро за км пути. Если добираться с границы до Минска по трассе М1 (платной на всем протяжении), дорога обойдется приблизительно в 15 евро. Как оплатить - читайте здесь.
Накладные расходы на поездку составляют минимум 515 евро (от 150 - на дорогу до продавца, около 200 - на оформление автомобиля, от 150 - на топливо в обратном пути, 15 - на оплату белорусских дорог), без учета стоимости ночлега (если понадобится - от 50 евро) и питания.
Возврат НДС
Теоретически, как сказано выше, продавец должен получить подтверждение того, что автомобиль вывезен за пределы ЕС, от таможенных органов. Но некоторые предпочитают перестраховаться: просят покупателя после постановки автомобиля на регистрационный учет в РБ прислать им копию белорусского техпаспорта. а некоторые - даже фото автомобиля с белорусскими номерами.
Сумму НДС можно забрать у продавца как наличными деньгами - для тех, кто часто бывает в Германии и готов приехать к нему, или же безналичным переводом - это наиболее простой путь. Для этого вам нужно открыть временный счет - например, в том же "Беларусбанке" - и отправить его реквизиты продавцу. Переводы в Беларусь всегда платные - банки удержат порядка 30 евро с суммы перевода, естественно, эти расходы за ваш счет.
Уважаемые пользователи!
А вы привозили себе машины из Германии или других европейских стран - Франции, Бельгии, Италии - самостоятельно? Поделитесь своим опытом на форуме под статьей - и мы дополним материал лучшими комментариями читателей AUTO.TUT.BY.
Услуги перегонщиков
Найти человека, который привезет выбранный вами автомобиль из Германии, можно через знакомых или же специализированные форумы в байнете: предложений достаточно. Некоторые помогут и с выбором машины, ее заказом и оплатой, кто-то же оказывает услуги только по доставке - все вышеперечисленное вы должны будете сделать сами.
Стоимость услуг перегонщиков сегодня составляет 400-500 евро - их нужно будет прибавить к стоимости самой машины, сумме таможенной пошлины и накладным расходам.
Автовоз
Выбор и заказ автомобиля ничем не отличается от вышеописанной процедуры. Но в момент оформления заказа вам обязательно нужно указать, что доставка в Беларусь будет осуществляться автовозом и предоставить данные водителя, а также попросить продавца поставить автомобиль на таможенный учет. Некоторые сделают это бесплатно, кто-то же попросит за эту услугу 20-25 евро.
Услуги по доставке автомобилей из Европы широко не рекламируются: нужно изучать объявления на специализированных форумах или искать по рекомендации знакомых.
Перевозчику нужно сообщить адрес загрузки и заключить с ним договор.
Стоимость доставки автовозом составляет 500-1000 евро (в зависимости от расстояния до продавца, размеров и даже стоимости автомобиля). Сроки доставки обычно не превышают месяца.
Автовозы прибывают в Беларусь на склады временного хранения (СВХ) и там разгружаются. За заезд и хранение автомобиля в течение первых трех дней придется заплатить около 150 тыс. рублей.
Процедура таможенного оформления идентична описанной выше, дополнительно придется заплатить около 100 тысяч за услуги декларанта.
Прямо там покупаете страховку - и домой.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.