фото: ГАИ МВД Украины,


 

Известный российский пранкер - человек, который в качестве хобби практикует телефонные розыгрыши, - Вован не первый раз с легкостью получает правдивую информацию из первых уст и раскрывает темы, на которые не у каждого журналиста хватит смелости.

На этот раз внимание Вована привлекли "золотые визитки", которые официально позволяли украинским автовладельцам нарушать правила дорожного движения. На каждой из них стояла подпись непосредственно начальника ГАИ Украины Владимира Астапковича, и при наличии такой визитки правила для водителя были "не писаны".

- Я считаю, справедливость должна восторжествовать. Это неправильно, когда люди могут нарушать правила дорожного движения безнаказанно. Они же несут ответственность не только за свои жизни, но и за окружающих. Меня сильно поразило, когда высшие должностные лица страны могут обращаться практически за индульгенцией от правонарушений. А если пьяный чиновник кого-то собьет, что тогда? Какая визитка поможет или какое удостоверение? - рассказал Вован ФАКТАМ.

В ходе расследования этой скользкой темы пранкер позвонил Астапковичу и голосом Виктора Януковича-младшего стал задавать вопросы о "золотых визитках".



"Виктор Янукович (младший)": Что ж вы нас там позорите?

Астапкович: Визитки у меня есть, но синего цвета, те, которые выдаю чисто по команде. Все! Те, которые и от вас люди приезжали, я отдавал. И от Виктора Палыча и с СБУ. Больше я их никуда не даю, вообще! Те, которые я даю, я вношу в компьютер. И по каждому номеру я могу ответить.

В.: Значит, золотые – это кто-то махинирует?

А.: Совершенно правильно! Это то же самое, что сказали бы, что человек, который занимает пост, торговал бы картошкой. Вы в это поверите?

В.: Ну вы выяснили, кто за этими золотыми стоит?

А.: Вот мне звонят, я спрашиваю, а где вы взяли? – Купили. А у кого? У вашего племянника. А у меня фамилия белорусская. Я сам из Бреста. А у меня здесь из родственников нет никого, ни племянников, ни двоюродных братьев. Говорю, ребята, давайте я вам дам настоящие, а вы скажете, у кого покупали. Ни один не приехал. Найти бы - кто, я бы сам лично ему голову отбил. Так же нельзя, по беспределу!

В.: А синих сколько всего визиток выдано? Там все свои люди?

А.: 932 визитки, все свои! Там нет людей простых, никого, ни одного человека. Там высшее руководство страны звонит, начальник СБУ, по команде министров, по команде Виктора Павловича Пшонки. Простых никого. Там одна фамилия простая, моей жены. Я ей не могу не дать, поймите правильно, это будет вообще нонсенс.

Через час после разговора Астапкович понял, что его разыграли, и сам перезвонил Вовану.

- На меня Владимир Иванович произвел хорошее впечатление. Признаться, я не ожидал, что получится такой интересный и живой разговор. Думаю, он действительно честный человек, и его вины в этой истории с золотыми визитками нет. Да и не виновен он в сложившейся системе властеотношений. Надеюсь, после публикации этой записи в сознании народа и власти хоть что-то изменится, и это будет, пускай и маленьким, но шагом к развитию цивилизованного и гражданского общества, – рассказал Вован.

-40%
-50%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-20%
-23%
-15%