Офтоп

BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Несколько десятков жительниц Саудовской Аравии сели в субботу за руль своей машины, чтобы выразить таким образом протест против запрета на вождение автомобиля для женщин.

Некоторые из них выложили в интернет видеозаписи своих поездок, несмотря на предостережения властей о возможных наказаниях для тех, кто посмеет нарушить запрет. Другие рассказывают о том, что им звонили люди, представлявшиеся сотрудниками министерства внутренних дел, и предостерегали их от участия в автопробеге.

Однако одной женщине, севшей за руль, удалось это сделать без особых проблем.

"Я съездила в ближайший продовольственный магазин, вместе со мной в машине была журналистка", - рассказала Би-би-си Май ай-Сауан, находящаяся в Эр-Рияде. "Я знаю лично трех женщин, которые также сели за руль", - сказала она. По словам Май, никто не останавливал ее машину. Она надеется, что запрет на вождение для женщин скоро отменят.

Между тем, известная активистка, преподаватель университета Азиза аль-Юсеф, решила не принимать участие в автопробеге, так как ей позвонили представители властей.

Субботняя акция стала третьим феминистическим автопробегом с 1990 года. Тогда женщины, осмелившиеся сесть за руль, были либо арестованы, либо уволены с работы.

Категоричные предупреждения

Нынешней акции протеста предшествовала петиция с требованием отменить запрет либо обосновать необходимость его сохранения, которую подписали 17 тысяч человек.

В четверг представитель МВД Мансур Турки высказался о предстоящей акции феминисток в более категоричном тоне, чем накануне, когда его слова можно было трактовать в пользу обеих сторон. Он сказал, что запрет на вождение никто не отменял, а его нарушительниц, а равно и тех, кто им в этом содействует, ждет наказание.

По мнению Заки Сафара, активиста кампании по защите прав женщин, высказывание Мансура Турки было довольно резким, если учесть, что запрет соблюдается скорее по обычаю и прямо в саудовских законах не прописан.

В распоряжение Би-би-си попал документ, где полицейским даются указания, как вести себя с женщинами, посмевшими вести автомобиль.

Полицейские должны, говорится в этом документе, направить машину на второстепенную улицу. Там женщине и сопровождающему ее мужчине должно быть сделано устное внушение, они также должны пообещать, что женщина не будет больше водить автомобиль. После этого ключи от машины должны быть вручены мужчине, который сопровождает женщину.

Надежды на отмену запрета

Однако тот факт, что некоторым женщинам удалось принять участие в субботнем автопробеге, отражает, по мнению активистов, разногласия внутри правительства относительно необходимости сохранения запрета.

В начале недели около 100 консервативных священнослужителей попросили аудиенции при королевском дворе в Эр-Рияде, с тем чтобы изобличить кампанию за равноправие как заговор женщин и угрозу стране.

Вместе с тем, до этого появлялись признаки того, что власти отреагируют на автопробег менее жестко, чем в 1990 и 2011 году, когда прошла вторая подобная акция.

Так, в преддверии нового автопробега десятки женщин размещали в интернете видеоролики, показывающие, как они водят машину в различных городах королевства. Ни одну из них пока не арестовали. Это вселяет надежду в активистов, которые говорят, что и многие мужчины в Саудовской Аравии теперь уже не стесняются публично выступать в поддержку отмены запрета.
-35%
-25%
-29%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-70%
-60%