• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В Германии произошел политический казус. Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Ангелой Меркель, получил пожертвование в 690 тыс. евро от семейства Квандт, контролирующего BMW. Перевод, ставший крупнейшей выплатой такого рода в этом году, удивительным образом совпал по времени с отсрочкой ужесточения в ЕС нормативов по выбросу СО2 в атмосферу для автопрома, которой добилась Германия.

Как выяснилось, Йоханна Квандт и ее дети - Сусанна Клаттен и Штефан Квандт - перевели на счет ХДС по 230 тыс. евро еще 9 октября, однако официальное сообщение на сайте немецкого бундестага появилось только вчера. И факт этот сразу вызвал громкое возмущение, в первую очередь оппозиционных политиков и защитников окружающей среды, отмечает Handelsblatt. Дело в том, что всем бросилось в глаза странное совпадение: 14 октября на встрече министров экологии 28 стран Евросоюза Германия добилась пересмотра требований к предельным выбросам автомобильных выхлопных газов. Согласованное в июле ранее ужесточение нормативов с 2020 года нанесло бы удар прежде всего по производителям мощных машин элитного сегмента — немецким BMW, Mercedes, Porsche и Audi. Германия настояла на том, что эти нормы должны вступить в силу только с 2024 года. Именно на прошлой неделе Ангела Меркель лично занималась этим вопросом: она контактировала со своими коллегами из других стран, а также направила своего близкого соратника Роланда Пофаллу, главу ведомства федерального канцлера, на переговоры с французскими политиками, отмечает The Financial Times.

ХДС в ответ на претензии в свой адрес настаивает, что между пожертвованиями и политическими решениями связи нет и быть не может. "Семейство Квандт спонсировало партию вне зависимости от того, была ли она правящей или же находилась в оппозиции", - заметил представитель ХДС. Он также подчеркнул, что сообщение о переводе появилось на сайте бундестага по инициативе самой партии. В партии напоминают, что после парламентских выборов 2009 года со счетов Йоханны Квандт, Штефана Квандта и Сусанны Клаттен, владеющих 46,7% акций BMW, в казну христианских демократов поступило соответственно по 150 тыс. евро. Спонсировали они ХДС и после выборов 2002 и 2005 годов. В рейтинге самых богатых семейств Германии Manager Magazin за 2013 год Сусанна Клаттен находится на пятом месте (10 млрд евро), Штефан Квандт - на девятом (7,2 млрд евро), а Йоханна Квандт замыкает топ-10 с капиталом "всего лишь" 6,75 млрд евро.

В свою очередь официальный представитель семейства Квандт отверг любые подозрения в том, что пожертвование как-то связано с противодействием Германии планам ЕС по ужесточению нормативов выброса СО2 для автопрома. Деньги были переведены именно в начале октября, чтобы "не возникло впечатления, что предприниматели Квандт и Клаттен пытаются повлиять на предвыборную кампанию в стране", - пояснил представитель семейства миллиардеров Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его словам, данное пожертвование является еще и "признанием очень успешной работы Ангелы Меркель по преодолению кризиса в еврозоне", а решение по поводу суммы взноса в партийную кассу ХДС "было принято еще весной".

Handelsblatt подсчитала, что за время своего предыдущего четырехлетнего срока Ангела Меркель провела 65 встреч, в том числе личных, с топ-менеджерами немецких автокомпаний.

Между тем министр экологии в правительстве земли Северный Рейн - Вестфалия Йоханнес Реммель (Партия "зеленых") потребовал, чтобы Ангела Меркель объяснила совпадение по времени усилий правительства по срыву решения ЕС об ужесточении норм выброса СО2 для легковых авто и получения пожертвования. "Необходимо устранить подозрение, что политические решения покупаются", - подчеркнул министр. "Ангела Меркель находится у BMW на крючке", - заявил в связи с этим зампред фракции партии "Левые" в бундестаге Клаус Эрнст Leipziger Volkszeitung. Депутат назвал случившееся "ярчайшим примером продажной политики", отметив, что "еще никто не совершал подобное так открыто". С критикой выбранного для денежного перевода времени выступила и правозащитная организация LobbyControl. Ее представитель Кристина Деквирт, признав, что хотя "доказательств прямой связи между этим крупным пожертвованием и поддержкой правительством ФРГ интересов автопрома нет, однако именно BMW и Daimler относятся к тем концернам, которые больше всего заинтересованы в размывании границ выброса СО2".

В связи с масштабами спонсорской помощи, полученной ХДС от главных акционеров BMW, председатель правозащитной организации Transparency International Deutschland Эдда Мюллер намерена обратиться к президенту Германии с просьбой инициировать создание комиссии, которая ограничила бы максимальный размер таких взносов 50 тыс. евро, сообщила сегодня Frankfurter Allgemeine Zeitung. Впрочем, Партия "зеленых" уже успела заявить, что верхней границей могла бы стать сумма и в 100 тыс. евро.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-15%
-25%
-30%
-15%
-70%
-50%
-60%
-10%
0060582