Активисты движения "Синие ведерки" обвинили главу Чечни Рамзана Кадырова в езде со значительным превышением скорости. Соответствующий пост опубликован в ЖЖ-сообществе "Синих ведерок".
 
"Синие ведерки" ссылаются на видео, которое 27 августа было опубликовано в Instagram Кадырова. Три видеоролика (1,2,3) демонстрируют как некто катается по трассе со скоростью, достигающей 241 километр в час. В салоне автомобиля голос, похожий на Кадырова, говорит: "Гудермес — город сказки и чудес".
 
Также видно, что автомобиль въезжает в Хоси-Юрт (Центорой) — родовое село главы Чечни. При этом водитель периодически двигается по полосе встречного движения.
 
В посте "Синих ведерок" приводится цитата Кадырова о нарушителях правил дорожного движения: "Тот, кто осознанно нарушает правила, создает аварийную обстановку, подобен террористу. Оба посягают на жизнь мирных людей".
 
Сравнение нарушителей ПДД с террористами Кадыров сделал в своем посте в Instagram от 15 августа 2013 года. Пост был посвящен тонировке стекол. Также Кадыров рассказал о встрече с представителями чеченского ГИБДД. "Недавно в результате ДТП погибли четыре человека. Виновник аварии до этого 12 раз грубо нарушал на дорогах, но не был лишен прав. Такое не должно повториться. Необходимую помощь мы сотрудникам ГИБДД окажем. А самая главная помощь — соблюдать ПДД!", — написал Кадыров.
 
Согласно правилам дорожного движения, на российских дорогах максимально разрешенной является скорость 90 километров в час (110 километров в час на магистралях). С 6 августа 2013 года вступили в силу поправки, разрешающие на некоторых трассах увеличить максимальную скорость до 130 километров в час при условии, что дорога соответствует необходимым требованиям безопасности. 
-35%
-10%
-30%
-25%
-20%
-15%
-25%
-15%
-15%
-40%