• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Фото с сайта m1.bfm.ru
Фото с сайта m1.bfm.ru
Власти США дали старт масштабной кампании по борьбе с пьянством за рулем – на ее реализацию планируется потратить $14 млн. Параллельно с этим обсуждается вопрос внедрения системы, которая сделает невозможным управление автомобилем для пьяных водителей и будет устанавливаться на все новые автомобили в США. Тем временем, согласно данным крупного опроса, американцы все реже считают пьянство за рулем чем-то предосудительным.
 
Кампания под названием Drive sober or get pulled over (переводится примерно как "Трезвым езжай или к обочине вставай". - прим. "Газеты.Ru") продлится до 2 сентября. В ней примут участие около 10 тыс. сотрудников полиции и других силовых структур, которые займутся массовыми проверками водителей на дорогах. 
 
Параллельно американцам будут показывать телевизионные ролики, нацеленные преимущественно на молодых автомобилистов, в возрасте от 18 до 34 лет, которые по статистике гибнут на дорогах чаще других. 

Глава Минтранса США Энтони Фокс напомнил американской общественности, что разделяет предложение Национального совета по безопасности в сфере транспорта (NTSB) понизить допустимый уровень содержания алкоголя в крови для водителей до 0,5 промилле. Сейчас ограничение находится на отметке 0,8 промилле, что является одним из самых высоких показателей в мире. По мнению Фокса, США готовы к этим изменениям, но теперь дело остается за властями отдельных штатов: преобразования нужно начинать с них. Глава ведомства считает, что за счет локальных изменений можно будет оценить последствия снижения допустимого лимита алкоголя по всей стране.
 
Статистика Национальной администрации дорожной безопасности (NHTSA) за последние несколько лет указывает, что большая часть аварий со смертельным исходом приходится на долю абсолютно трезвых водителей либо тех автомобилистов, у которых обнаружено свыше 0,8 промилле алкоголя в крови.
Параллельно со стартом кампании по борьбе с пьянством за рулем крупные автопроизводители обсуждают разработку системы, которая сделает физически невозможным управление машиной в нетрезвом виде. "Тройка из Детройта" (GM, Ford и Chrysler) и несколько других компаний еще в 2008 году согласились предоставить половину суммы на разработку системы –$5 из $10 млн  Теперь власти просят автопроизводителей внести оставшиеся $5 млн, которые будут потрачены на работу над проектом в предстоящие пять лет. 
 
На фоне явных намерений американских властей бороться с пьянством за рулем одно из крупнейших в США некоммерческих объединений автомобилистов провело опрос, согласно которому обеспокоенность американцев пьянством за рулем стремительно снижается. Американская автомобильная ассоциация (AAA), существующая с 1902 года и насчитывающая свыше 50 млн членов по всей стране, провела анализ свыше 10 тыс. отдельных опросов американцев старше 16 лет на предмет их отношения к нетрезвому вождению в период с 2009 по 2012 год.
Согласно полученным данным, число людей, считающих употребление алкоголя за рулем опасным, снизилось с почти 90% в 2009 году до 69% в 2012 году. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
0058437