Офтоп


Фото: Bentley,

Высший суд Великобритании запретил местному ученому обнародовать данные об уязвимых местах систем безопасности моделей премиальных марок концерна Volkswagen – Porsche, Bentley, Lamborghini и Audi. Об этом сообщает издание The Guardian.

Коды к системе безопасности "Фольксвагена", названной Megamos Crypto, были расшифрованы преподавателем информатики Бирмингемского университета Флавио Гарсией совместно с двумя голландскими учеными-криптографами. Специалисты вычислили уникальный алгоритм, благодаря которому система идентифицирует ключ зажигания.

Ученые собирались представить свой доклад по этой теме на конференции по безопасности Usenix Security Symposium, которая состоится в американском Вашингтоне в середине августа, но получили судебный запрет. По мнению представителей "Фольксвагена", которые были инициаторами иска, обнародование подобной информации может помочь преступникам при помощи специального оборудования взламывать противоугонную защиту и похищать автомобили.

Гарсия и его коллеги заявили, что являются "ответственными и законопослушными учеными, которые занимаются исключительно научной работой", а их целью было лишь желание показать слабые места в системах безопасности автомобилей, чья стоимость порой доходит до 400 тысяч долларов. По мнению ученых, и производители, и профессиональные угонщики и так знают об уязвимых сторонах Megamos Crypto, а вот широкая общественность об этом не проинформирована.

Нужные услуги в нужный момент