/

Фото: getinsurancequotes.ca
Фото: getinsurancequotes.ca

Закон об отмене "нулевого промилле" для водителей обладает обратной силой, то есть его положения начинают действовать уже со среды, 24 июля. Об этом сообщает МВД России, комментируя законопроект.

Днем 24 июля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон об отмене "нулевого промилле" для автомобилистов.

Согласно закону, состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более мг на 1 л выдыхаемого воздуха.

Кроме того, многократно возрастают санкции за вождение в нетрезвом виде. Впервые уличенному в пьяном вождении водителю будет грозить штраф в 30 тыс. рублей (927 долларов) с лишением прав от полутора до двух лет. За вождение машины в состоянии алкогольного опьянения при отсутствии водительских прав нарушителю будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток либо взыскание 30 тыс. рублей (927 долларов) с тех, кто не может быть арестован. Повторное нетрезвое вождение обойдется в 50 тыс. рублей (1545 долларов) с лишением водительских прав до трех лет.

Все водители, которые были лишены водительских прав по малым показателям приборов, вправе оспорить в апелляционном порядке судебные решения. Официальной статистики нет, а один из главных лоббистов отмены "нулевого промилле" депутат Вячеслав Лысаков утверждает, что таких водителей - около 25% из всех "лишенцев".

Закон, полностью запрещающий водителям садиться за руль после употребления алкоголя даже в малых дозах, вступил в силу в августе 2010 года и вызвал шквал критики автолюбителей. Инициатором отмены этого послабления и введения нулевого порога был тогдашний президент Дмитрий Медведев.

"Пьяным признавался водитель, у которого была любая цифра, кроме нуля. И под наказание подпадали и пьяные, и непьяные. Речь идет не о допустимом содержании алкоголя в крови, не о предельно допустимой концентрации, в законе говорится об учете погрешности измерений", - пояснил для РБК daily Лысаков.

Водители, пострадавшие от нулевого порога, уже со среды получили право на реабилитацию. "В соответствии с Конституцией и с КоАП, если принимается закон, улучшающий положение лица или отменяющий ответственность за некое деяние, то он применяется сразу после опубликования", - заявляет депутат. Если суд признает водителя невиновным, ему будет достаточно обратиться с соответствующим решением суда в отдел ГИБДД, изъявший права, и там их обязаны вернуть.

По данным депутата, в Москве и области не менее 25% водителей были лишены водительских прав за цифры меньшие, чем цифры введенной погрешности. Точной статистики, скольким россиянам светит возврат прав, в ГИБДД нет.

После публикации закона в среду в ГИБДД России сделали специальное заявление: учитывать возможную погрешность алкотестера полицейские будут уже со среды, 24 июля.

В МВД также сообщили, что с 24 июля автомобилисты привлекаются к ответственности только в случае превышения установленной скорости движения более чем на 20 км/ч (до этого пороговый уровень равнялся 10 км/ч).

-27%
-15%
-20%
-55%
-21%
-12%
-10%
-80%