опубликовано: 
обновлено: 


 

Компактный кроссовер Toyota RAV4 нового поколения получил неудовлетворительную оценку по результатам фронтального краш-теста американского страхового института IIHS. Проводили его по новым правилам, с перекрытием 25% - так что удар следует спереди и сбоку. И, как оказалось, силовое воздействие минует большинство конструкций, призванных смягчить последствия.

В сообщении института сказано, что испытания прошли еще весной, однако их не придали огласке, поскольку Toyota планировала внести изменения в конструкцию автомобиля. Но этого так и не произошло, передает Carscope.



В результате фронтального удара с 25-процентным перекрытием о несминаемый барьер силовая конструкция RAV4 подверглась значительной деформации. Левая нога манекена попала в ловушку и оказалась раздроблена. Рулевая колонка вместе с раскрывшейся подушкой безопасности сместилась примерно на 18 сантиметров вправо, а ремень безопасности не обеспечил должной фиксации, допустив сильный наклон вперед туловища и головы водителя. Таким образом, создалась угроза удара водителя головой о приборную панель и причинения тяжелой травмы, отмечает IIHS.



Три других краш-теста - удар на скорости 64 км/ч о барьер с перекрытием 50%, боковой краш-тест и тест на переворот - RAV4 прошел на "отлично", получив наивысший рейтинг безопасности.

Ранее IIHS провел фронтальные краш-тесты с 25-процентным перекрытием 13 других компактных кроссоверов. Хороший или приемлемый уровень безопасности в новом тесте показали только Subaru Forester и Mitsubishi Outlander Sport (в России - ASX). Одиннадцать других моделей заработали оценку "ниже среднего" или "плохо". 

-50%
-10%
-30%
-10%
-25%
-66%
-26%