Фото: tue.nl,


 

Студенты нидерландского Технического университета Эйндховена построили четырехместный автомобиль с багажным отделением, работающий на солнечных батареях. По их мнению, машина, которой дали имя Stella, стала первым в мире семейным автомобилем, оснащенным подобным источником питания. Об этом сообщается на сайте университета.

Габаритные размеры новинки составляют 4,5 метра в длину и 1,65 метра в ширину. Благодаря тому, что конструкция автомобиля выполнена с применением алюминия и углеволокна, его масса равна всего 380 килограммам.



Stella оснащена силиконовыми панелями, собирающими солнечную энергию, и 60-килограммовым блоком батарей емкостью шесть киловатт-часов. По словам разработчиков, во время движения автомобиль вырабатывает больше энергии, чем ему требуется для езды. Максимальная скорость машины составляет 110 километров в час, а запас хода при отсутствии солнечного света достигает 600 километров.

В октябре студенты из Эйндховена и их автомобиль примут участие в мероприятии World Solar Challenge – 3000-километровой гонке по Австралии среди машин на солнечных батареях. Они будут соревноваться в классе, где, в первую очередь, учитывается рациональное расходование солнечной энергии, а не скорость прохождения дистанции.



Ранее сообщалось, что студенты из австралийского Университета Нового Южного Уэльса работают над автомобилем на солнечных батареях, который в будущем вполне может стать доступен всем желающим.

-25%
-10%
-20%
-10%
-28%
-11%
-30%
-10%
-40%
-30%