Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  2. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  3. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  4. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  5. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  6. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  7. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  8. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  9. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  10. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  11. Из-за резкого потепления в Беларуси на четверг объявили оранжевый уровень опасности
  12. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией
  13. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  14. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  15. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  16. «Беларуськалий»: с работников сняты дисциплинарные взыскания, уволенные могут быть приняты обратно
  17. Российские дизайнеры назвали 19 антитрендов. Сделали разбор с белорусским экспертом
  18. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  19. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  20. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  21. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  22. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  23. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  24. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  25. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  26. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  27. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  28. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  29. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  30. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас



 

Мост должен решать как стандартную задачу - помочь человеку переправиться с одного берега на другой, так и эстетическую - быть культурным памятником города.

Для справки: город с самым большим количеством мостов вовсе не Венеция, а Гамбург. В Гамбурге больше 2 300 мостов. Это почти в 6 раз больше, чем в Санкт-Петербурге, где их всего 400. Сделать каждый мост уникальным и примечательным - задача дизайнеров и архитекторов.

Самые выдающиеся мосты заносят в Книгу рекордов Гиннеса, а самые необычные становятся достопримечательностями города и излюбленным объектом фотосессий туристов. AdMe.ru представляет подборку из 16 интереснейших мостов, которые стоит хоть раз увидеть собственными глазами.

Висячий мост в Непале



Мост под водой




Moses Bridge — "Мост Моисея" построили в Нидерландах при реконструкции форта XVII века. Назван он по имени пророка Моисея, перед которым расступились воды Красного моря, пропуская евреев, бежавших из Египта. Как и в библейском повествовании, воды пропускают группы туристов, с той разницей, что проход не исчезает. Идея рукотворного чуда принадлежит молодым архитекторам Ро Костеру (Ro Koster) и Аду Килу (Ad Kil) из голландского бюро Ro&Ad Architecten.


Мост для животных




Наземный переход для животных в Национальном парке Банф в Канаде. Такие мосты позволяют диким животным, живущим в лесах вдоль трасс, безопасно перейти дорогу и не погибнуть под колесами автомобилей. Первые подобные переходы были созданы во Франции в 1950-ых годах. С каждым годом все больше и больше мостов для животных строится в Канаде, США, Нидерландах и других странах.


Подвесной мост на воздушных шарах




Легкий, практически невесомый мост парит над прудом, подвешенный на трех огромных белых воздушных шарах в английском Таттон-парке. Композиция называется "Мост обезьян". Автор моста французский художник Оливье Гроссетете. К сожалению, людям пробежаться по такой переправе нельзя, это всего лишь сказочная арт-инсталляция.


Мост из корней




Жители одной деревни в Индии мосты не строят, а выращивают из корней каучуконосного фикуса. Несколько столетий назад местные племена начали возводить специальные приспособления, направляя корни деревьев в нужную им сторону. За более чем 500 лет удалось вырастить многочисленное количество мостов более 3 км в длину. Естественные конструкции выдерживают вес более 50 человек и устойчивы к наводнениям, типичным для данной территории.


Мост над облаками




Красивый и футуристичный Виадук Мийо (Millau Viaduct) расположен во Франции. На момент строительства Виадук Мийо был самым высоким транспортным мостом в мире, одна из его опор имеет высоту 341 метр — немного выше, чем Эйфелева башня, и всего на 40 метров ниже, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Общая длина моста составляет 2 460 м. Проезжая по этому архитектурному чуду, кажется, будто взлетаешь.


Мост-фонтан




Мост "Фонтан радуги" (Banpo Bridge) занесен в книгу рекордов Гиннеса как мост, на котором расположен самый длинный в мире фонтан (длина — 1140 м). Мост соединяет два берега реки Ханшуй в южнокорейском городе Сеул и фонтаном стал только в 2009 году. Под музыку, освещенные разноцветными светодиодами струи воды двигаются, исполняя красивый танец.


Мост в никуда




Сторсезандетский мост в Норвегии построен таким образом, чтобы создавать у приближающихся к нему иллюзию не моста, а трамплина, с которого можно вместе с автомобилем нырнуть в ледяную морскую воду. Местные жители дали ему прозвище "Пьяный мост", потому что его форма постоянно меняется в зависимости от угла зрения.


Подъемный мост




Автоматически подъемный мост Slauerhoff расположен в городке Леуварден. Его размеры 15мх15м. Нижняя часть моста окрашена в цвета герба и флага Леувардена. Мост назван в честь писателя и поэта J. Slauerhoff’а.


Небесный мост




Langkawi Sky Bridge расположен в Малайзии на высоте 700 метров над уровнем моря. Длина моста составляет 125 метров. Он закреплен всего на одной колонне и дополнительно держится на тросах, закрепленных на скалах. Мост изогнут, и создается полное ощущение, что он парит над пропастью.


Висячий мост




Уникальный мост Kikki в Японии выполнен в виде буквы Y и висит над водой без единой опоры.


Сворачивающийся мост





Забавный пешеходный мост Rolling Bridge построен в Лондоне. Длина моста составляет 12 метров, а уникальность заключается в том, что он может сворачиваться и разворачиваться. Управляется мост гидравлическими насосами в перилах моста.


Водный мост


Магдебургский мост-акведук в Германии соединяет два важных канала и является самым большим водным мостом в Европе. Длина моста составляет 918 метров, и по нему не только ходят люди, но и плывут суда.


Змеевидный мост




Один из самых причудливых мостов в мире располагается в Амстердаме и называется "Питон"/"Pythonbrug" благодаря своей змеевидной форме. Его построили в 2001 году. Мост в стиле хай-тек соединяет полуостров Споренбург с островом Борнео.


Качающийся мост



Мост Тысячелетия (Gateshead Millennium Bridge) находится в Северной Англии и имеет форму двух дуг, одна из которых лежит между берегами, а вторая поднята. Для прохождения судов обе дуги поднимаются, образуя арку высотой 25 метров.

Мост-ресторан Айола


Нью-йоркский архитектор Вито Аккончи создал мост Айола Айленд, который перекинулся через реку Мур в австрийском городе Граце. Островной частью моста посреди реки является небольшой ресторан с интересным интерьером, смотровой и пляжной площадкой.

Жилой мост




Понте Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Мост был построен в 1345 году. Отличительная черта Понте Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. В центре пролетов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.
-40%
-30%
-20%
-11%
-20%
-30%
-20%
-10%
-40%
-20%
-25%