Иллюстрация: cardesign.ru,


 

Российский производитель спорткаров Marussia Motors совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) и порталом Cardesign.ru подвели итоги конкурса "Автомобиль для президента". В его рамках дизайнерам предлагалось создать внешность семейства машин для главы государства, которая бы предполагала возможность их запуска в серию.

Первое место заняли Ярослав Яковлев (Россия) и Бернд Веель (Нидерланды). Второе досталось россиянам Ивану Волкову и Юрию Баскакову, а третье — Марселлю Себастьену из Венгрии.

Проект Ярослава Яковлева и Бернда Вееля

Как сообщалось ранее, приз за победу составляет 150 тысяч рублей. Второе и третье места — 75 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Проект Ивана Волкова и Юрия Баскакова

В соответствии с условиями конкурса, дизайнерам нужно было разработать три модели: президентский лимузин, внедорожник и минивэн сопровождения. У них должна быть переднемоторная компоновка, а также задний или полный привод. Свою работу дизайнерам предлагалось выполнить в одной из трех концепций: современный мейнстрим (аналоги Mercedes-Benz, Bentley или Rolls-Royce), современная версия модели прошлых лет ("ЗиЛ", "Чайка", "Руссо-Балт") и "перспективный дизайн".

Проект Ивана Волкова и Юрия Баскакова

Судьями конкурса стали Александр Сорокин (заведующий кафедрой "Дизайн" МАМИ, директор по развитию "Автотор Холдинг"), Никита Розанов (профессор "Строгановки"), Виктор Брагин (профессор УралГАХА), Александр Захаров (дизайнер), Максим Чащин (шеф-дизайнер Marussia Motors), Геннадий Тишкин (представитель НАМИ), Григорий Гомельчук (представитель CarDesign.ru).

Проект Mарселля Себастьена

В общей сложности на конкурс поступило более 120 работ: около 40 от студентов и профессионалов и еще 80 от дизайнеров-любителей.

Проект Mарселля Себастьена

Ранее на реализацию проекта "Кортеж", который предусматривает создание президентского лимузина и автомобилей для российской политической элиты, выделили миллиард рублей. Кто именно будет заниматься его реализацией — не уточняется. Среди претендентов — Marussia, "Группа ГАЗ" и "ЗиЛ".

-20%
-40%
-20%
-50%
-30%
-25%
-25%
-15%
-20%