• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Известный российский блогер Илья Варламов анализирует ухищрения, к которым прибегают московские автовладельцы, чтобы не платить штрафы за неправильную парковку: "Ну неужели не стыдно прикрываться всякими визиточками, тряпочками, листочками, открыто демонстрируя всем, что ты готов нарушать правила, обманывать и воровать у своего города? Не стыдно, так как люди одобряют такие действия".

Совсем недавно AUTO.TUT.BY публиковал фото Porsche Cayenne S, владелец которого закрыл номера своей дорогой машины картонными коробками - чтобы его нарушение правил парковки не зафиксировала камера. Напомним, в Москве нарушителей правил остановки и стоянки наказывают в том числе на основании фотофиксации: сотрудники "парковочной полиции" фотографируют номера нарушителей из проезжающего автомобиля, затем передают фото в ГИБДД. Наши пользователи удивлялись тому, что небедный - судя по всему - человек не смог найти 50 рублей (около 1,5 доллара. - Ред.) на оплату парковки. Однако это не единственный придуманный москвичами способ избежать штрафов.

Блогер Илья Варламов констатирует: в последнее время в Москве появилось очень много автомобилей с измененными номерами.

Фото из LiveJournal
"Родной" номер этого автомобиля - в030св
"Родной" номер этого автомобиля - в030св



Способ борьбы с этим придумали в Германии. На регистрационных номерных знаках с ноября 2000 года используется специальный шрифт, разработанный в Германии Карлгеоргом Хефером еще в 70-х годах 20 века по заказу правительства. Причиной создания стала относительная легкость подделки номерных знаков, использовавших старый шрифт. К примеру, P можно было с легкостью исправить на R, B - на цифры 8 или 3, а O — на Q и наоборот. Уникальность же нового шрифта (часто употребляется название FE-Schrift) заключается в том, что похожие по конфигурации и написанию буквы практически невозможно "перебить". Таким образом, букву O крайне затруднительно переделать в букву Q, из P получить R, а из L и F - E и наоборот. Так же ситуация обстоит и с цифрами. Данный шрифт получил название "затрудняющий фальсификацию".
- Особенно умилительны комментаторы, который поддерживают водителя и всячески одобряют его действия. Человек, сумевший кинуть систему, становится для многих чуть ли не народным героем, - недоумевает блогер (авторские орфография, пунктуация и стиль сохранены. - Ред.). - Здесь мы возвращаемся к отношению человека с государством в нашем обществе. Большинство у нас не ассоциирует себя с государством, бюджетом, налогами, управлением своей страной. Кажется, что есть какие-то особые люди, которые благодаря стечению обстоятельств стали управлять страной и городом. У этих людей есть огромный мешок денег, который никогда не кончается. Эти люди очень жадные, наглые и хитрые. Будь их воля, они могли бы все сделать бесплатным, построить отличные больницы, дороги, школы, сделать рай на земле, но вместо этого они все воруют и жадничают. В представлении простого человека, простой человек не может никак на эту ситуацию повлиять, кроме как урвать из этого денежного мешка себе копеечку. На самом, никаких особых людей нигде нет, и бесконечного денежного мешка тоже нет. Есть городской бюджет, и это деньги всех жителей города. И относиться к этому бюджету надо не как к каким-то абстрактным деньгам каких-то особых людей, а как к своим деньгам, которые вы доверили в управление совершенно обычным людям. И управляют они этими деньгами не потому, что вытащили счастливый билетик, а потому что вы им это доверили. А если они плохо деньгами управляют, то жители должны выкинуть их из кабинетов и доверить бюджет другим. Ну, это в идеальном небезразличном обществе так происходит. Так будет, когда люди изменят свое отношение к государству, будут ощущать личную ответственность за происходящее, ходить на выборы, возмущаться обманом и т.д. А пока многие считают геройством обокрасть городской бюджет - не заплатить за парковку, нарушить правила и не заплатить штраф, обмануть систему. А другие люди смотрят на них и поддерживают.

Блогер приводит еще один пример:

- В Москве есть очень хороший ресторан Узбекистан. Это очень старый и очень дорогой ресторан. Владеет им знаменитый Аркадий Новиков. Ресторан Узбекистан просто замечательный, там готовят потрясающий плов и отличные десерты. Вечерами в "Узбекистане" можно насладиться живой музыкой, заказать себе песню про летящих высоко уток (Розенбаума), или про белого лебедя на пруду (Лесоповал). В общем, здесь своя атмосфера. Средний счет в ресторане начинается от 6000 рублей (около 200 долларов. - Ред.) без алкоголя на двоих, а некоторые клиенты оставляют тут иногда и сотню тысяч рублей (3,5 тыс. долларов. - Ред.) за ужин. Понятно, что люди приезжают сюда не бедные, едят не на последние деньги, да это и видно по припаркованным около ресторана машинам.



Недавно ресторан оказался в зоне платных парковок. Обочину около него разметили, поставили столбики, терминал оплаты. В общем, все как везде в центре Москвы. Цена часа стоянки здесь, как и везде, 50 рублей (1,5 доллара. - Ред.).

А теперь картина маслом. Приезжает в ресторан очередной клиент послушать песню про уток и поесть плов. Выходит из своего драндулета за несколько миллионов рублей, к нему подходит охрана ресторана и спрашивает:

- Сударь, вам номерочек прикрыть, чтобы за парковку не платить?

- Конечно! - отвечает любитель плова.



И охранник берет визитку ресторана и закрывает цифры на номере. Все для удобства клиента. Вечером здесь 90 процентов всех припаркованных машин стоят с черными или белыми визиточками на номерах.



После трапезы посетитель оставляет охране ресторана несколько сотен "на чай" и довольный уезжает. Охрана тоже довольна. Все обманули систему. Мне сложно понять это жлобство. Ну если ты считаешь себя слишком крутым, чтобы идти к паркомату и платить, ну дай ты охране лишнюю соточку, пусть сходят в паркомат и за тебя оплатят парковку. Ну неужели не стыдно прикрываться всякими визиточками, тряпочками, листочками, открыто демонстрируя всем, что ты готов нарушать правила, обманывать и воровать у своего города? Не стыдно, так как люди одобряют такие действия.




Ну и в конце, нельзя не пожалеть бедных несчастных владельцев Ролс Ройсов… Сразу видно, человек на последние 20 миллионов рублей (около 650 тыс. долларов. - Ред.) покупает машину и считает для себя возможным бросать ее на пешеходном переходе, стыдливо прикрывая номерок.



Уважаемые пользователи! В Беларуси также планируется ввести ответственность владельцев за нарушения правил остановки и стоянки - в том числе и на основании фотофиксации. Как вы думаете, наши нарушители будут столь же изобретательны? Оставляйте свои мнения на форуме под новостью - обсудим!
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-25%
0057470