Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  2. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  3. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  4. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  5. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  6. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  7. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  8. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  9. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  10. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  11. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  12. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  13. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  14. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  15. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  16. Умер Ларри Кинг
  17. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  18. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  19. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  22. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  23. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  24. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  25. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  26. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  27. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  28. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  29. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  30. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит


Известный российский блогер Илья Варламов анализирует ухищрения, к которым прибегают московские автовладельцы, чтобы не платить штрафы за неправильную парковку: "Ну неужели не стыдно прикрываться всякими визиточками, тряпочками, листочками, открыто демонстрируя всем, что ты готов нарушать правила, обманывать и воровать у своего города? Не стыдно, так как люди одобряют такие действия".

Совсем недавно AUTO.TUT.BY публиковал фото Porsche Cayenne S, владелец которого закрыл номера своей дорогой машины картонными коробками - чтобы его нарушение правил парковки не зафиксировала камера. Напомним, в Москве нарушителей правил остановки и стоянки наказывают в том числе на основании фотофиксации: сотрудники "парковочной полиции" фотографируют номера нарушителей из проезжающего автомобиля, затем передают фото в ГИБДД. Наши пользователи удивлялись тому, что небедный - судя по всему - человек не смог найти 50 рублей (около 1,5 доллара. - Ред.) на оплату парковки. Однако это не единственный придуманный москвичами способ избежать штрафов.

Блогер Илья Варламов констатирует: в последнее время в Москве появилось очень много автомобилей с измененными номерами.

Фото из LiveJournal
"Родной" номер этого автомобиля - в030св
"Родной" номер этого автомобиля - в030св



Способ борьбы с этим придумали в Германии. На регистрационных номерных знаках с ноября 2000 года используется специальный шрифт, разработанный в Германии Карлгеоргом Хефером еще в 70-х годах 20 века по заказу правительства. Причиной создания стала относительная легкость подделки номерных знаков, использовавших старый шрифт. К примеру, P можно было с легкостью исправить на R, B - на цифры 8 или 3, а O — на Q и наоборот. Уникальность же нового шрифта (часто употребляется название FE-Schrift) заключается в том, что похожие по конфигурации и написанию буквы практически невозможно "перебить". Таким образом, букву O крайне затруднительно переделать в букву Q, из P получить R, а из L и F - E и наоборот. Так же ситуация обстоит и с цифрами. Данный шрифт получил название "затрудняющий фальсификацию".
- Особенно умилительны комментаторы, который поддерживают водителя и всячески одобряют его действия. Человек, сумевший кинуть систему, становится для многих чуть ли не народным героем, - недоумевает блогер (авторские орфография, пунктуация и стиль сохранены. - Ред.). - Здесь мы возвращаемся к отношению человека с государством в нашем обществе. Большинство у нас не ассоциирует себя с государством, бюджетом, налогами, управлением своей страной. Кажется, что есть какие-то особые люди, которые благодаря стечению обстоятельств стали управлять страной и городом. У этих людей есть огромный мешок денег, который никогда не кончается. Эти люди очень жадные, наглые и хитрые. Будь их воля, они могли бы все сделать бесплатным, построить отличные больницы, дороги, школы, сделать рай на земле, но вместо этого они все воруют и жадничают. В представлении простого человека, простой человек не может никак на эту ситуацию повлиять, кроме как урвать из этого денежного мешка себе копеечку. На самом, никаких особых людей нигде нет, и бесконечного денежного мешка тоже нет. Есть городской бюджет, и это деньги всех жителей города. И относиться к этому бюджету надо не как к каким-то абстрактным деньгам каких-то особых людей, а как к своим деньгам, которые вы доверили в управление совершенно обычным людям. И управляют они этими деньгами не потому, что вытащили счастливый билетик, а потому что вы им это доверили. А если они плохо деньгами управляют, то жители должны выкинуть их из кабинетов и доверить бюджет другим. Ну, это в идеальном небезразличном обществе так происходит. Так будет, когда люди изменят свое отношение к государству, будут ощущать личную ответственность за происходящее, ходить на выборы, возмущаться обманом и т.д. А пока многие считают геройством обокрасть городской бюджет - не заплатить за парковку, нарушить правила и не заплатить штраф, обмануть систему. А другие люди смотрят на них и поддерживают.

Блогер приводит еще один пример:

- В Москве есть очень хороший ресторан Узбекистан. Это очень старый и очень дорогой ресторан. Владеет им знаменитый Аркадий Новиков. Ресторан Узбекистан просто замечательный, там готовят потрясающий плов и отличные десерты. Вечерами в "Узбекистане" можно насладиться живой музыкой, заказать себе песню про летящих высоко уток (Розенбаума), или про белого лебедя на пруду (Лесоповал). В общем, здесь своя атмосфера. Средний счет в ресторане начинается от 6000 рублей (около 200 долларов. - Ред.) без алкоголя на двоих, а некоторые клиенты оставляют тут иногда и сотню тысяч рублей (3,5 тыс. долларов. - Ред.) за ужин. Понятно, что люди приезжают сюда не бедные, едят не на последние деньги, да это и видно по припаркованным около ресторана машинам.



Недавно ресторан оказался в зоне платных парковок. Обочину около него разметили, поставили столбики, терминал оплаты. В общем, все как везде в центре Москвы. Цена часа стоянки здесь, как и везде, 50 рублей (1,5 доллара. - Ред.).

А теперь картина маслом. Приезжает в ресторан очередной клиент послушать песню про уток и поесть плов. Выходит из своего драндулета за несколько миллионов рублей, к нему подходит охрана ресторана и спрашивает:

- Сударь, вам номерочек прикрыть, чтобы за парковку не платить?

- Конечно! - отвечает любитель плова.



И охранник берет визитку ресторана и закрывает цифры на номере. Все для удобства клиента. Вечером здесь 90 процентов всех припаркованных машин стоят с черными или белыми визиточками на номерах.



После трапезы посетитель оставляет охране ресторана несколько сотен "на чай" и довольный уезжает. Охрана тоже довольна. Все обманули систему. Мне сложно понять это жлобство. Ну если ты считаешь себя слишком крутым, чтобы идти к паркомату и платить, ну дай ты охране лишнюю соточку, пусть сходят в паркомат и за тебя оплатят парковку. Ну неужели не стыдно прикрываться всякими визиточками, тряпочками, листочками, открыто демонстрируя всем, что ты готов нарушать правила, обманывать и воровать у своего города? Не стыдно, так как люди одобряют такие действия.




Ну и в конце, нельзя не пожалеть бедных несчастных владельцев Ролс Ройсов… Сразу видно, человек на последние 20 миллионов рублей (около 650 тыс. долларов. - Ред.) покупает машину и считает для себя возможным бросать ее на пешеходном переходе, стыдливо прикрывая номерок.



Уважаемые пользователи! В Беларуси также планируется ввести ответственность владельцев за нарушения правил остановки и стоянки - в том числе и на основании фотофиксации. Как вы думаете, наши нарушители будут столь же изобретательны? Оставляйте свои мнения на форуме под новостью - обсудим!
-50%
-10%
-20%
-15%
-10%
-20%
-50%