Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  2. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  3. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  6. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  7. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  8. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  9. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  12. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  13. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  14. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  15. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  16. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  17. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  18. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  19. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  20. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  21. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  22. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  23. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  24. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  25. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  26. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  27. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  28. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  29. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  30. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500


Известный российский блогер Илья Варламов анализирует ухищрения, к которым прибегают московские автовладельцы, чтобы не платить штрафы за неправильную парковку: "Ну неужели не стыдно прикрываться всякими визиточками, тряпочками, листочками, открыто демонстрируя всем, что ты готов нарушать правила, обманывать и воровать у своего города? Не стыдно, так как люди одобряют такие действия".

Совсем недавно AUTO.TUT.BY публиковал фото Porsche Cayenne S, владелец которого закрыл номера своей дорогой машины картонными коробками - чтобы его нарушение правил парковки не зафиксировала камера. Напомним, в Москве нарушителей правил остановки и стоянки наказывают в том числе на основании фотофиксации: сотрудники "парковочной полиции" фотографируют номера нарушителей из проезжающего автомобиля, затем передают фото в ГИБДД. Наши пользователи удивлялись тому, что небедный - судя по всему - человек не смог найти 50 рублей (около 1,5 доллара. - Ред.) на оплату парковки. Однако это не единственный придуманный москвичами способ избежать штрафов.

Блогер Илья Варламов констатирует: в последнее время в Москве появилось очень много автомобилей с измененными номерами.

Фото из LiveJournal
"Родной" номер этого автомобиля - в030св
"Родной" номер этого автомобиля - в030св



Способ борьбы с этим придумали в Германии. На регистрационных номерных знаках с ноября 2000 года используется специальный шрифт, разработанный в Германии Карлгеоргом Хефером еще в 70-х годах 20 века по заказу правительства. Причиной создания стала относительная легкость подделки номерных знаков, использовавших старый шрифт. К примеру, P можно было с легкостью исправить на R, B - на цифры 8 или 3, а O — на Q и наоборот. Уникальность же нового шрифта (часто употребляется название FE-Schrift) заключается в том, что похожие по конфигурации и написанию буквы практически невозможно "перебить". Таким образом, букву O крайне затруднительно переделать в букву Q, из P получить R, а из L и F - E и наоборот. Так же ситуация обстоит и с цифрами. Данный шрифт получил название "затрудняющий фальсификацию".
- Особенно умилительны комментаторы, который поддерживают водителя и всячески одобряют его действия. Человек, сумевший кинуть систему, становится для многих чуть ли не народным героем, - недоумевает блогер (авторские орфография, пунктуация и стиль сохранены. - Ред.). - Здесь мы возвращаемся к отношению человека с государством в нашем обществе. Большинство у нас не ассоциирует себя с государством, бюджетом, налогами, управлением своей страной. Кажется, что есть какие-то особые люди, которые благодаря стечению обстоятельств стали управлять страной и городом. У этих людей есть огромный мешок денег, который никогда не кончается. Эти люди очень жадные, наглые и хитрые. Будь их воля, они могли бы все сделать бесплатным, построить отличные больницы, дороги, школы, сделать рай на земле, но вместо этого они все воруют и жадничают. В представлении простого человека, простой человек не может никак на эту ситуацию повлиять, кроме как урвать из этого денежного мешка себе копеечку. На самом, никаких особых людей нигде нет, и бесконечного денежного мешка тоже нет. Есть городской бюджет, и это деньги всех жителей города. И относиться к этому бюджету надо не как к каким-то абстрактным деньгам каких-то особых людей, а как к своим деньгам, которые вы доверили в управление совершенно обычным людям. И управляют они этими деньгами не потому, что вытащили счастливый билетик, а потому что вы им это доверили. А если они плохо деньгами управляют, то жители должны выкинуть их из кабинетов и доверить бюджет другим. Ну, это в идеальном небезразличном обществе так происходит. Так будет, когда люди изменят свое отношение к государству, будут ощущать личную ответственность за происходящее, ходить на выборы, возмущаться обманом и т.д. А пока многие считают геройством обокрасть городской бюджет - не заплатить за парковку, нарушить правила и не заплатить штраф, обмануть систему. А другие люди смотрят на них и поддерживают.

Блогер приводит еще один пример:

- В Москве есть очень хороший ресторан Узбекистан. Это очень старый и очень дорогой ресторан. Владеет им знаменитый Аркадий Новиков. Ресторан Узбекистан просто замечательный, там готовят потрясающий плов и отличные десерты. Вечерами в "Узбекистане" можно насладиться живой музыкой, заказать себе песню про летящих высоко уток (Розенбаума), или про белого лебедя на пруду (Лесоповал). В общем, здесь своя атмосфера. Средний счет в ресторане начинается от 6000 рублей (около 200 долларов. - Ред.) без алкоголя на двоих, а некоторые клиенты оставляют тут иногда и сотню тысяч рублей (3,5 тыс. долларов. - Ред.) за ужин. Понятно, что люди приезжают сюда не бедные, едят не на последние деньги, да это и видно по припаркованным около ресторана машинам.



Недавно ресторан оказался в зоне платных парковок. Обочину около него разметили, поставили столбики, терминал оплаты. В общем, все как везде в центре Москвы. Цена часа стоянки здесь, как и везде, 50 рублей (1,5 доллара. - Ред.).

А теперь картина маслом. Приезжает в ресторан очередной клиент послушать песню про уток и поесть плов. Выходит из своего драндулета за несколько миллионов рублей, к нему подходит охрана ресторана и спрашивает:

- Сударь, вам номерочек прикрыть, чтобы за парковку не платить?

- Конечно! - отвечает любитель плова.



И охранник берет визитку ресторана и закрывает цифры на номере. Все для удобства клиента. Вечером здесь 90 процентов всех припаркованных машин стоят с черными или белыми визиточками на номерах.



После трапезы посетитель оставляет охране ресторана несколько сотен "на чай" и довольный уезжает. Охрана тоже довольна. Все обманули систему. Мне сложно понять это жлобство. Ну если ты считаешь себя слишком крутым, чтобы идти к паркомату и платить, ну дай ты охране лишнюю соточку, пусть сходят в паркомат и за тебя оплатят парковку. Ну неужели не стыдно прикрываться всякими визиточками, тряпочками, листочками, открыто демонстрируя всем, что ты готов нарушать правила, обманывать и воровать у своего города? Не стыдно, так как люди одобряют такие действия.




Ну и в конце, нельзя не пожалеть бедных несчастных владельцев Ролс Ройсов… Сразу видно, человек на последние 20 миллионов рублей (около 650 тыс. долларов. - Ред.) покупает машину и считает для себя возможным бросать ее на пешеходном переходе, стыдливо прикрывая номерок.



Уважаемые пользователи! В Беларуси также планируется ввести ответственность владельцев за нарушения правил остановки и стоянки - в том числе и на основании фотофиксации. Как вы думаете, наши нарушители будут столь же изобретательны? Оставляйте свои мнения на форуме под новостью - обсудим!

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-53%
-10%
-50%
-30%
-15%
-20%
-21%
-20%