Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  2. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  3. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  4. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  5. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  6. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  7. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  8. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  9. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  10. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  11. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  12. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  13. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  14. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  15. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  16. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  17. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  24. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  27. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  28. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  29. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель



 

Во вторник, 21 мая, недалеко от Айнажи попал в ДТП эксклюзивный автомобиль-участник "ралли миллионеров" Ferrari. Впрочем, это далеко не единственная авария в гонках Gumball 3000, которые проводятся с 1999 года, и, к тому же, не первое "эксклюзивное" ДТП на территории Латвии.

Первая "латвийская жертва" Gumball 3000 - также автомобиль Ferrari - была разбита двенадцать лет назад около Резекне. Портал Delfi предлагает обзор самых громких дорожно-транспортных происшествий "звездного ралли".

"Латгальский" Ferrari

Впервые гонки Gumball 3000 проходили по территории Латвии в 2001 году – тогда экипажам следовало проехать небольшой этап по Латгалии – в рамках переезда из Вильнюса в Санкт-Петербург. Не обошлось и без аварий. Разогнавшись по одной из разбитых дорог Резекнинского района до 240 км/ч, водитель суперкара Ferrari F355 Spider не справился с управлением, что повлекло за собой три полных кувырка авто с последующим приземлением на территорию одного из хуторов.



По счастливой случайности никто в этом ДТП серьезно не пострадал – даже экипаж злосчастной Ferrari отделался лишь легкими травмами. Суперкар же был уничтожен настолько, что восстановлению не подлежал.



Крушение "Фантома"

Пожалуй, одной из самых знаменитых аварий Gumball 3000 стало крушение (в прямом смысле этого слова) эксклюзивного автомобиля Rolls-Royce Phantom, которое произошло в 2006 году недалеко от сербского Белграда. Момент аварии был случайно запечатлен на видео.



Автомобиль стоимостью под миллион евро, разогнавшись до 260 км/ч по сравнительно неплохой дороге, внезапно ушел в глубокий занос, вывести из которого водитель его не смог. В результате "Роллс" на полном ходу врезался в ограждение трассы, и далее его откинуло на встречную полосу, по которой эксклюзивное авто еще некоторое время ехало по инерции задом.

Самое интересно, что никто из находившихся внутри Rolls-Royce абсолютно не пострадал. Напротив, ДТП, судя по видео, вызвало восторг экипажа "Фантома" – весело и задорно смеясь, молодые люди спокойно вышли из салона разбитого вдребезги "Роллса", у которого в тот момент уже загорелось подкапотное пространство.

После страшной аварии экипаж не сдался и продолжил путь на арендованном авто. Более того, спустя несколько недель, когда Gumball 3000 финишировал в американском Беверли-Хиллз, молодые люди уже успели приобрести новый Rolls-Royce Phantom, на котором и завершили ралли.


Авария в Африке

Не менее страшное ДТП произошло в 2004 году в Марокко, по территории которого также проходило "звездное ралли". Dodge Viper , управляемый американцем Торном Северняком, попал в яму, после чего передняя шина автомобиля лопнула. Результат – многочисленные кувырки с последующим жестким приземлением. Суперкар практически развалился на куски.



Северняк получил тяжелейшие травмы и потерял сознание. Впрочем, он восстановился достаточно быстро, и даже пришел на финальную вечеринку Gumball 3000. Более того, Северняк снова участвовал в "звездном ралли" в 2006 году.



ДТП с погибшими

Самая трагическая авария за всю историю Gumball 3000 произошла в 2007 году недалеко от македонского городка Стругас.



Тридцатилетний британец Николас Морли, управляя авто Porsche 911, пересекая нерегулируемый перекресток, врезался в Volkswagen Golf, в котором находились 67-летние супруги Цепулесские.

Пара погибла в тот же день – мужчина на месте ДТП, а его жена – позже, в больнице. Сразу же после аварии место происшествия окружили местные жители, желая расправиться с Морли. Испугавшись, британец попробовал бежать, подсев к российскому экипажу в BMW M6, однако спустя несколько минут их поймала полиция.

Николасу Морли грозило 14 лет заключения, однако наказания британцу удалось избежать – адвокат семьи Цепулесских лично попросил суд оправдать британца. Говорят, что Морли удалось откупиться.



Бывают и необоснованные обвинения

Курьезный случай произошел в 2008 году в США. Двигаясь по скоростному шоссе, водитель громадного внедорожника Ford Excursion с прицепом не справился с управлением и перевернул авто. В этот момент мимо места происшествия как раз проезжали экипажи Gumball 3000, и американец, смекнув, что аварию можно "свалить" на обеспеченную молодежь, заявил полиции, что перевернул внедорожник потому, что его подрезал черный Lamborghini.

Американец был уверен, что полиция ему поверит и накажет участника Gumball 3000, однако этого не произошло. Дело в том, что у другого участника ралли в автомобиле был установлен видеорегистратор (в то время еще редкость), который и запечатлел всю правду.



Остались в Черногории

Очевидно, что Балканы – прямо-таки проклятое место для участников Gumball 3000. Очередная авария произошла в ходе ралли в Черногории – с суперкаром Ford GT не справился экипаж профессиональных гонщиков - Хью Арчера, Фредерика Фатьена и Роальда Гете.

Foto: Publicitātes attēli
 
  


Очередной Ferrari

В свое время, в ходе Gumball 3000, на ровной дороге был разбит желтый суперкар Ferrari 550.

Автомобиль, которым, возможно, управляла бывшая супруга британского артиста Дэмиена Херста Майя Норман, на скорости в 190 км/ч врезался в дорожное ограждение.



"Урожай" этого года

Ралли Gumball 3000 образца 2013 года, которое продолжается до сих пор, и завершится 25 мая, уже успело собрать "урожай" из двух "эксклюзивных" ДТП.

В воскресенье, 19 мая, почти сразу после официального старта гонки, под Стокгольмом в ДТП попал суперкар Lamborghini Murcielago LP670 4SV – водитель не справился с управлением, и машина съехала с дороги в ближайшие кусты. Перед авто сильно пострадал, однако машина подлежит восстановлению, хоть и этот процесс будет долгим.



Про вторую аварию в последние дни не говорили лишь люди, далекие от автомобильной жизни. Как сообщалось, во вторник, в 16.17, на 32-м километре Айнажского шоссе автомобиль Ferrari 458 Italia врезался в дорожное ограждение. Водитель рассказал, что соблюдал допустимую скорость, но из-за мокрой дороги его занесло.



Полиция, однако, выяснила, что нарушение все-таки было — водитель мчался на скорости, не соответствующей состоянию дороги и погодным условиям.
-30%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%