Офтоп


Фото: Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС,

Александр Максимов, задавивший осенью прошлого года семь человек на Минской улице в Москве, получил восемь с половиной лет колонии общего режима. После той автокатастрофы власти объявили кампанию по радикальному ужесточению ответственности для водителей-нарушителей. И потерпевшие, и обвиняемый остались недовольны приговором и намерены его обжаловать.

Никулинский районный суд Москвы признал Александра Максимова виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Решением суда Максимов приговорен к восьми с половиной годам колонии общего режима. Ожидалось, что убийца семи человек получит максимально возможный срок по 264-й статье, равный девяти годам заключения.

Потерпевшие и обвиняемый остались недовольны приговором и намерены его обжаловать.

Первая сторона сочла приговор с отличным от максимального срока слишком мягким, а обвиняемый, наоборот, счел отправку в колонию общего режима чересчур жесткой мерой. Примечательно, что суд не объяснил, почему срок для Максимова оказался на полгода меньше максимально возможного наказания по вмененной ему статье.

Суд направил Максимова отбывать наказание в колонию общего режима, несмотря на то, что гособвинитель требовал направить нарушителя в колонию-поселение. Дело в том, что Максимов полностью признал вину, а на иждивении у него малолетний ребенок. Именно это стало поводом для прокуратуры смягчить режим заключения. Тем не менее в этом вопросе суд встал на сторону потерпевших, которые потребовали отправить убийцу семи человек в колонию общего режима, где гораздо более суровые условия содержания.

Оглашение приговора проходило без обилия эмоций, в отличие от первых заседаний суда по делу о ДТП на Минской, где родственники погибших плакали, а обвиняемый просил у них прощения. В день оглашения приговора Максимов в суде вел себя отрешенно и большую часть времени прятался от внимания, в особенности журналистского, под капюшоном своей одежды. Остальные также не проявляли заметных эмоций, за исключением женщины, которая тихо плакала в суде.

Автокатастрофа произошла 22 сентября 2012 года. 30-летний москвич Александр Максимов находился в глубокой депрессии: от него ушла супруга, забрав ребенка. Он беспробудно пил несколько дней и курил марихуану. Находясь в совершенно невменяемом состоянии, в тот день Максимов с приятелем сел за руль старенькой японской иномарки Toyota Crown. Очевидцы сообщали, что автомобиль несся на высокой скорости, резко перестраиваясь и маневрируя в потоке.

В 15.20 Максимов со скоростью 78 км/ч выехал с Поклонной горы на Минскую улицу. В районе дома №1 Toyota Максимова правым колесом наезжает на бордюр, водитель теряет управление, и машину выбрасывает на автобусную остановку… В этот момент на остановке находились сотрудница детского дома-интерната №7, ее супруг и пятеро детей-сирот с ограниченными возможностями (им было по 15-17 лет). Все они возвращались с церемонии награждения победителей VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества "Мы вместе", который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями.

Неуправляемый автомобиль снес их вместе с остановкой, протащив их еще на несколько метров. Тела людей разбросало в радиусе 20 метров.

В итоге все семь человек, попавших под колеса автомобиля, погибли на месте. Максимов после ДТП с трудом вышел из машины и производил впечатление невменяемого человека. От него сильно пахло спиртным. "Два дня пил… Хочу застрелиться", — признается он потом следователям. Анализы выявили следы алкоголя в крови Максимова на уровне 2,78.

В суде Александр Максимов полностью признал свою вину.

Помимо уголовного преследования Максимову грозили серьезные иски — до 80 млн рублей. В частности, интернат, воспитанники которого погибли под колесами "Тойоты", планировал потратить деньги на памятники и уход за могилами жертв аварии на Минской. Что касается погибшей в аварии воспитателя детского дома Ольги Ширшовой, адвокаты потерпевших хотели взыскать с Максимова в пользу ее матери 7 млн рублей и брата — 3 млн рублей. Суд удовлетворил эти иски, но сумма компенсации оказались значительно меньшей — трое истцов получат по 3 млн рублей.

Интернат также просил обязать Максимова возместить расходы государства, понесенные в связи с нахождением погибших детей в детском доме: в общей сумме 23 863 649 рублей. Моральный вред в связи с гибелью пяти детей интернат оценил в 10 млн рублей. Эти иски суд оставил без рассмотрения из-за отсутствия экспертиз. Теперь интернат намерен добиться выделения иска о компенсации в отдельное производство. Кроме того, учреждение обжалует и сам приговор — интернат будет настаивать на максимальном сроке заключения для Максимова.

Резонансное ДТП спровоцировало волну законодательных инициатив. В частности, чиновники и депутаты посчитали, что проблема высокой аварийности в стране связана с мягкой ответственностью для водителей-нарушителей, особенно пьяных. В итоге они не боятся нарушать правила и пить за рулем.

В итоге на рассмотрение в Госдуму депутаты от разных фракций внесли сразу несколько законопроектов, ужесточающих наказание. Например, депутат Ирина Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за сам факт употребления спиртного за рулем. В целом парламентарии фактически единогласно поддерживают идею, и, скорее всего, уже в этом году законодательство будет радикально ужесточено.
Нужные услуги в нужный момент